ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Еперин А.П., Еремин Н.Н.

Учебно-научный центр Санкт-Петербургский государственный технический университет


Известно, что рост населения Земли сопровождается увеличением потребления электрической и тепловой энергии, а задачи большой энергетики решают предприятия, использующие органическое и ядерное топлива.

Поскольку надвигается момент, когда органическое топливо иссякнет, то актуальным являются исследования, направленные на повышение надежности, технической и экологической безопасности, а также экономичности ядерной энергетики.

Речь идет об энергетике на базе реакторов на тепловых и быстрых нейтронах, а также установок с использованием термоядерных реакций, которые являются экологически более чистыми по сравнению с установками, использующими органическое топливо, при условии максимального снижения вероятности тяжелых аварий.

К сожалению, в настоящее время не существует отраслей, которые бы обладали абсолютной безопасностью для природы и населения, хотя статистика говорит в пользу атомной энергетики, но это лишь при инцидентах, не дающих серьезных последствий.

Какие проблемы решает атомная энергетика РФ сегодня, в чем трудности, какие вопросы еще нужно решить и что для этого требуется сделать?

На примере ЛАЭС рассмотрим, как решаются вопросы экологической безопасности. Главным вопросом атомной энергетики является безаварийное ведение технологических процессов на базе глубокого анализа физических процессов, протекающих в ядерных реакторах и реализации разработанных мероприятий по приведению ЛАЭС в соответствие с требованиями НТД, включая культуру безопасности (человеческий фактор).

Сегодня на ЛАЭС реализованы мероприятия, исключающие аварии, подобные аварии на Тримайл-Айленде (США) и Чернобыльской АЭС (СССР) и продолжается реализация мероприятий по приведению действующих АЭС в соответствие с НТД по безопасности. При этом в мероприятиях обязательно должны быть отображены вопросы экологического воздействия на природу и человека.

Конечная цель отражена в концепции этой работы - при любых переходных процессах и аварийных ситуациях не должна произойти разгерметизация оболочки топлива и выхода радиоактивных долгоживущих изотопов в окружающую среду. Там, где это сделать невозможно, разработать компенсирующие мероприятия, предупреждающие аварийную ситуацию. Например, остановка реактора по сигналу появления аэрозольной активности в прочноплотных боксах с заведением его на останов энергоблока. Учитывая, что радиоактивные газовые выбросы в безопасном количестве имеются на каждой АЭС, предусмотрено и реализуется их снижение до малых величин (слайды с примерами из практики ЛАЭС по снижению РПГ с четырех энергоблоков до 6 Ки/сут.)

Можно привести много примеров по реализации мероприятий экологической безопасности, однако следует отметить, что темпы их реализации снижены из-за экономических и финансовых трудностей на АЭС, которые общеизвестны.

Поэтому для компенсации этой задержки в настоящее время по инициативе предприятий ядерной энергетики, при поддержке Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Министерства общего и профессионального образования в УНЦ С.-Пб ГТУ г. Сосновый Бор прилагаются максимальные усилия по подготовке выпуска высококвалифицированных специалистов в области управления ядерными реакторами. Также оказывается помощь в повышении квалификации уже работающих специалистов со сдачей кандидатского минимума в овладении компьютерной техникой и др.

Зачастую, учитывая ограниченные финансовые возможности, вопросам, не дающим экономического эффекта, уделяется недостаточное внимание, и это может привести к отрицательным долговременным последствиям.

К числу важных проблем, которые необходимо более эффективно решать в настоящее время, относятся:

  1. Термальное загрязнение водоемов (в настоящее время нет однозначного мнения о вреде таким водоемам).
  2. Решение вопроса об отраслевом длительном хранении отработанного топлива в отдаленных районах.
  3. Повышение надежности работы ТВЭЛ, в том числе и в маневренных режимах.
  4. Более глубокое и систематическое изучение и анализ всех видов воздействия на природу и человека специалистами-экологами, с обязательной выдачей мероприятий для реализации на действующих и вновь строящихся АЭС.
  5. Вступление и активное работа молодежи в ядерном обществе РФ.
  6. Утверждение государственного плана строительства АЭС с учетом всего топливного цикла в связи с исчерпанием органического топлива, а также учетом перспективы и критериев экологического воздействия на природу и человека.
  7. Разработка методик:
  1. В тарифе на отпуск электроэнергии должны быть учтены вышеперечисленные пункты, требующие денежных затрат, как обязательные, при утверждении тарифа государственной комиссией.

Представленные предложения, направленные на повышение уровня экологической безопасности, поднимут доверие людей к атомной энергетике лишь в том случае, если со стороны правительства, президента РФ и Госдумы будет обращено внимание па обязательное и полное обеспечение платежей за отпущенную и потребленную электроэнергию. При этом налоговый закон должен способствовать развитию новой отрасли промышленности - атомной энергетики, альтернативы которой сегодня нет.