МАСШТАБЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ РЕАБИЛИТАЦИИ РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Ерошков Н.Н., Миронов К.В., Гузеева А.В.

Санкт-Петербургский государственный технологически институт (Технический университет)


В результате техногенной деятельности человека появилась проблема территорий, загрязненных долгоживущими радионуклидами. Причинами радиоактивного загрязнения явились производство и испытания ядерного оружия, аварии на предприятиях, работающих с радиоактивными веществами (радиохимические производства, ядерно-энергетический комплекс), а также нерациональная деятельность этих предприятий, приведшая к огромным сбросам радиоактивных отходов в окружающую среду. Захоронения радиоактивных отходов (особенно первые), также являются причиной возникновения радиоактивно загрязненных территорий. В России значительная часть территорий загрязнена в результате аварий. Авария на Чернобыльской АЭС привела к выбросу более 1× 1019 Бк радиоактивных веществ; загрязнению подверглось примерно 55100 км2 территории России. В результате Уральского инцидента (тепловой взрыв хранилища радиоактивных отходов) было выброшено 7× 1016 Бк продуктов деления; высокотоксичными радионуклидами было заражено около 23 тыс. км2 территории; в зоне “поражения” оказалось 217 населенных пунктов с общей численностью населения порядка 270 тыс. человек.

В результате деятельности радиохимического комбината “Маяк” с 1949 по 1951 гг. было сброшено 76 млн. м3 жидких радиоактивных отходов в открытую речную систему; общая активность по b -излучению составила 1× 1017 Бк. В результате разноса активности речной системой воздействию радиации подверглось 124 тыс. человек. По самым приблизительным оценкам более 5× 1019 Бк радиоактивных отходов до сих пор хранится в форме, представляющих потенциальную опасность для биосферы. Для изоляции потребуется до 500 млн. долларов ежегодно на протяжении 10 лет.

Реабилитация загрязненных территорий, является проблемой не только России, она остро стоит во всем мире. Например, на предприятиях Комплекса Ядерных Вооружений США, занимавших более 3000 квадратных миль, в окружающую среду было выброшено огромное количество вредных химических соединений и радиоактивных материалов, что привело к загрязнению биосферы не только на территории предприятий, но и за их пределами. В рамках пятилетнего плана реабилитации радиоактивно загрязненных территорий (1992-1996 гг.) было выделено 30 миллиардов долларов.

В последнее время было проведено большое количество исследований, целью которых являлось создание технологий, позволяющих очистить территорию от техногенных загрязнений. На современном этапе актуальна проблема классификации и анализа существующих технологий по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий. В настоящее время все технологии принято делить на две группы (рассмотрена схема и описание к ней): in-situ (переработка вод и грунта на месте) и ex-situ (вывоз и последующая переработка). Рассмотрена классификация по процессам воздействия:

1 — химические;

2 — механические;

3 — термические;

4 — электрокинетические.

Большая часть радиоактивно загрязненных территорий подверглась также загрязнению токсичными химическими веществами, поэтому при реабилитации радиоактивно загрязненных территорий возникает необходимость очистки и от химического загрязнения. Стоимость такой очистки достаточно высока. В зависимости от степени загрязнения и выбранной технологии, стоимость очистки одной тонны грунта лежит в пределах от пятидесяти до несколько сотен долларов.