РЕАБИЛИТАЦИЯ РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Гузеева А.В.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)


Рассматривается проблема реабилитации радиоактивно загрязненных земель на примере территорий в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Эти территории характеризуются следующими уровнями загрязнения: по 137Cs - до 5х10-5 Кu/кг; по 90Sr- до 4х10-5 Ки/кг, другие радионуклиды присутствуют на уровне ПДК и ниже. Проведенные эксперименты с использованием реального грунта показали, что наиболее простой и приемлемой технологией для данной территории является кислотная промывка с последующей водной промывкой и гашением остаточной кислоты в грунте разбавленным раствором соды. Такая обработка дает коэффициент дезактивации по сумме радионуклидов не менее 95, что является достаточным для очистки рассматриваемых территорий. Проект, основанный на этой технологии, предполагает проведение реабилитационных работ всей площадки в течение года, при этом перерабатывается 1,5х104 м3 грунта, из них непосредственно на очистку от радионуклидов поступает 4,8х103 м3. Помимо грунта предусматривается переработка радиоактивно загрязненных технологических растворов (9х103 м3), промывочных вод (2,4х104 м3), а также радиоактивно загрязненных поверхностных и дренажных вод (4,4х103 м3).

При проведении дезактивационных работ образуются вторичные отходы в объеме 6-7 м3, подлежащие вывозу на Ленспецкомбинат г. Сосновый Бор. Кроме того, вывозу подлежат 170 м3 сильно загрязненного грунта, который не целесообразно перерабатывать по рассмотренной выше технологии. Таким образом, проектом предусматривается сокращение объема захораниваемых отходов более, чем в 28 раз.

Технико-экономическая оценка предложенного проектного решения показала экономическую выгодность переработки грунтов непосредственно на площадке по сравнению с вариантом вывоза всего загрязненного грунта на захоронение в хранилище.