АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕПЛОВЫХ И АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ПРИ ИХ УЧАСТИИ В ПРОТИВОАВАРИЙНОМ УПРАВЛЕНИИ ЭНЕРГОСИСТЕМОЙ

Иванов В.А., Лисицкий Э.Н.

Санкт-Петербургский государственный технический университет


Экологическая безопасность АЭС в значительной мере связана с безопасностью ядерных реакторов. При работе энергосистем возникают аварийные ситуации, которые могут привести к нарушению нормального электроснабжения, в том числе системы собственных нужд АЭС. Наложение отказов в ней может привести к развитию аварийных режимов работы ядерных реакторов, при этом возрастает угроза экологической безопасности АЭС.

Для АЭС аварии в энергосистемах представляют большую опасность, чем для ТЭС. Вместе с тем в настоящее время исчерпаны возможности конденсационных электростанций в регулировании графиков нагрузок и аварийных режимов энергосистем Европейской части России из-за возросшей доли ТЭЦ в балансе генерируемых мощностей. Возникает необходимость анализа возможности привлечения ТЭЦ к противоаварийному управлению энергосистемой для обеспечения безопасной работы АЭС.

Представляет интерес возможность привлечения АЭС к противоаварийному регулированию энергосистем. При этом изменения режимов работы ядерных реакторов в большинстве случаев представляются незначительными или намного меньшими, чем при развитии аварии в энергосистемах.

Участие ТЭЦ и АЭС в противоаварийном управлении энергосистемой повышает экологическую безопасность АЭС и предприятий, использующих ядерные технологии.