АНАЛИЗ РАБОТЫ ЦЕНТРА ИНФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МАЯК”

Лежнева Т.А., Шагина Н.Б.

Озерский Технологический Институт МИФИ


Информационно-справочная группа (ИСГ) по радиоэкологии и связям с общественностью и населением является важным подразделением Государственного предприятия “Производственное объединение “Маяк”. ИСГ была создана в 1989 году.

Основными задачами в работе с общественностью являются: информирование населения о деятельности ПО “Маяк”, об экологической обстановке в регионе ПО “Маяк” и ходе работ по реабилитации промышленных и природных объектов; проведение обучения студентов и учащихся старших классов в объеме программы “Введение в радиоэкологию”; пропаганда преимуществ ядерной энергетики; влияние на общественное мнение путем завоевания доверия у средств массовой информации.

Деятельность ИСГ строится по нескольким направлениям, включающим работу с областной и местной прессой, организацию экскурсий представителей общественности на предприятие и в музей ПО “Маяк”, проведение лекционно-пропагандистской работы, организацию работы иностранных и российских делегаций, а также участие в научно-практических конференциях и общественных слушаниях, посвященных проблемам безопасности использования атомной энергии.

За время 8-летней работы службы произошло заметное изменение общественного мнения, которое отражает пресса. Если ранее преобладало откровенное резкое неприятие, обвинительный уклон к ядерщикам, то сейчас просматривается стремление к диалогу, больше попыток получить объективные сведения, больше доверия к специалистам атомной промышленности.

В целом систематическая деятельность ИСГ способствовала позитивным сдвигам в отношении общественности региона к “Маяку”.