РАДИАЦИОННАЯ ВОДОПОДГОТОВКА
НА ПРИМЕРЕ ЛАЭС

Мареева Н.Г.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)


В настоящее время при водоподготовке используются такие методы как отстаивание, фильтрование, хлорирование, флотации, коагуляции и флокуляции и др. Очевидно, что сейчас требуется быстрый и технически совершенный метод очистки, обеспечивающий высокую скорость оборота воды, поэтому большие надежды связывают с радиационным способом очистки (РСО). Радиационная обработка обеспечивает комплексное действие на воду: разложение загрязнений, ускоряются седиментация и коагуляция, устраняется цветность и запах, снижаются величины ХПК и БПК, происходит дезинфекция воды, что дает возможность использования ИИ вместо хлорирования, от которого пытаются отказаться во избежание попадания в воду канцерогенных хлорорганических соединений.

Суть проводимой работы такова: рассмотреть возможность внедрения РСО на примере водоподготовки г. Сосновый Бор. В настоящее время на очистных сооружениях ГТЦ используются методы: хлорирования, отстаивания и фильтрации в сочетании с реагентной обработкой. Предлагается облучать механически очищенную воду, например, электронным ускорителем.

В ходе работы было выполнено облучение ряда проб воды, которые затем исследовались по следующим показателям: цветность, мутность, ХПК, содержание свободного кислорода, общее железо, концентрация нитратов и хлоридов, общая жесткость, ОМЧ, коли-индекс.