ВТОРИЧНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОСЛЕ РАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ
Мельникова Т.В., Полякова Л.П., Козьмин Г.В.
Институт атомной энергетики(ОИАТЭ)
В работе рассматривается вопрос возможного вторичного загрязнения после радиационной обработки продуктов питания, загрязненных хлорорганическими пестицидами.
Известно, что хлорорганические пестициды разлагаются под действием g -облучения, с образование дехлорированных соединений. Сравнение диапазонов доз облучения, в котором исследовалось разложение хлорорганических пестицидов в растворах (0.15 – 50кГр), с дозами, использующимися при радиационной обработке пищевых продуктов (0.05 – 50 кГр), показало, что они сопоставимы. Этим объясняется необходимость осуществления постоянного мониторинга всей суммы хлорорганических пестицидов в продуктах питания для выяснения фоновых концентраций этих соединений, а также вредных соединений, которые могут образоваться в продукции, например, в результате радиационной обработки пищевых продуктов.
Представлен фоновый уровень загрязнения продуктов питания средствами химической защиты растений хлорорганическими пестицидами (a -ГХЦГ, g -ГХЦГ, п,п,-ДДТ и п,п,-ДДЕ), на примере Калужской области. Анализ проводился на газожидкостном хроматографе модель 3700.
Предложены подходы к проведению дальнейших исследований.