НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА СНЕЖИНСКА

Поляков А.В.

Снежинский Физико-технический институт МИФИ


Снежинск — это хотя и закрытый город, и ему не чужды экологические проблемы, характерные для любого города: загрязнение воды и воздуха, уничтожение лесов и т.п.

В 1957 году на ПО “Маяк” произошла авария, повлекшая за собой обширное загрязнение окружающей среды, в том числе и части земель совхоза “Береговой”, являющегося основным поставщиком продуктов питания для города Снежинска (ранее Челябинск -70). В связи с этим, был установлен контроль за поступающими в город продуктами питания.

Основная тематика работы РФЯЦ — ВНИИТФ связана с радиоактивными материалами, чем вызвана систематическое проведение комплексного медицинского обследования всех сотрудников основного предприятия.

В последние годы на базе предприятия был создан Аварийно- Технический Центр (АТЦ), призванный в оперативные сроки максимально уменьшить последствия экономически возможных экологических катастроф, связанных с деятельностью ВНИИТФ или других “атомных предприятий”.

В городе существует отлаженная система гражданской обороны.

Город начинался с производственной площадки № 21, территория которой была загрязнена в результате деятельности радиологической лаборатории, находившейся здесь до начала создания ядерного центра.