ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭПОКСИАКРИЛОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЗАМОНОЛИЧИВАНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Посыпкин С.В.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)


По мере развития атомной промышленности и энергетики возрастает и количество радиоактивных отходов, которые должны быть тем или иным путем изолированы (захоронены), чтобы исключить неблагоприятное радиационное воздействие на объекты окружающей среды не только настоящего, но и будущих поколений.

В настоящее время в промышленности используются такие методы связывания радиоактивных отходов (РАО), как: цементирование, битумирование, остекловывание.

Нами рассматривается возможность применения эпоксиакриловой композиции (ЭАК) для захоронения РАО.

ЭАК представляет собой смесь эпоксидной смолы ЭД-20 и акриловой кислоты в соотношении 60%:40% по массе соответственно, выдержанной в течение 1,5-2 месяцев. ЭАК способна отверждаться, переходя в сшитую трехмерную структуру, при воздействии ионизирующего излучения. Это свойство позволяет проводить радиационное отверждение ЭАК под действием собственного ионизирующего излучения РАО, включаемых в композицию.

Метод связывания РАО с помощью ЭАК стоит на одном уровне с битумированием, а по некоторым показателям превосходит его. ЭАК дороже битумов, но использование ее для связывания РАО требует меньших затрат за счет более простой технологии проведения процесса отверждения.