ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МАЯК”

Сотник Н.В., Ядрышников М.А.

Озерский Технологический Институт МИФИ ,г.Озерск


В работе в сжатой форме рассмотрена история ядерной отрасли России на примере первого в стране предприятия атомной промышленности, носящего ныне название Государственное производственное объединение “Маяк” (ПО “Маяк”).

Отмечено, что этому событию предшествовала более чем полувековая история научных открытий при изучении явления радиоактивности и строения атома… Наряду с этим важное значение имели и открытия отечественных ученых, большинство которых приняли непосредственное участие в разработке и практической реализации проектов. Представлены основные научные и организационные события, которые предшествовали принятию решения о строительстве промышленного реактора на Южном Урале. Выбор Урала для этой цели был обусловлен его удаленностью от границ и колоссальными природными ресурсами.

Проект включал строительство трех типов промышленного производства: реакторного (объект “А”), радиохимического (объект “Б”) и металлургического (объект “В”), которые представляли собой последовательную технологическую цепочку. В результате осуществления этого проекта и стало возможным испытание первой атомной бомбы в нашей стране в 1949 году. В дальнейшем основное производство постоянно совершенствовалось и расширялось, был создан завод по производству радиоизотопов, а также завод по переработке-регенерации отработавшего ядерного топлива.

Деятельность ПО “Маяк” вызвала интенсивное радиационное загрязнение Уральского региона вследствие несовершенной технологии, недостаток знаний о поведении радиоактивных веществ в окружающей среде, последствий радиационного загрязнения для здоровья населения и отсутствие эффективных методов решения проблемы обращения с радиоактивными отходами.

В заключении обсуждается современное состояние ПО “Маяк” и проблемы стоящие перед ним.