СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА (АСРЭМ) В ВМФ

Таиров Т.Н.

Высшее Военно-Морское Инженерное Училище


В докладе рассматривается концепция создания системы радиационно-экологического мониторинга ВМФ и некоторые проблемы ее разработки.

Анализ задач, которые должны решаться с помощью автоматизированной системы радиационно-экологического мониторинга (АСРЭМ), показывает, что АСРЭМ как измерительно-информационная система относится к классу больших систем. С учетом современных тенденций и опыта построения таких систем, а также вариантов построения радиационного мониторинга за рубежом, АСРЭМ ВМФ должна иметь многоуровневую иерархическую структуру (3-6 уровней).

Так как АСРЭМ ВМФ является частью АСЭМ ВМФ, которая в свою очередь является частью АСЭМ ВС, и, принимая во внимание большую территориальную распределенность объектов мониторинга, а также отсутствие достаточного финансирования, АСРЭМ ВМФ должна создаваться на базе имеющихся служб ВМФ. С учетом местных условий (техническая оснащенность, уровень профессионализма кадров, организация, сложившиеся связи и пр.) следует создавать локальные АСРЭМ.

Создание локальных АСРЭМ должно осуществляться с соблюдением принципа унификации, по единой идеологии, предполагающей в перспективе интеграцию локальных АСРЭМ в единую систему — АСРЭМ ВМФ.

В настоящее время РЭК в ВМФ осуществляется морально и физически устаревшей аппаратурой, разработка которой изначально была ориентирована на решение других задач (для решения задач АСРЭМ напрямую не предназначалась); обработка данных ведется на калькуляторах и микро-ЭВМ; оперативность и качество прогноза низки, т.е. техническая база практически отсутствует. Хроническая нехватка квалифицированных специалистов и отсутствие возможностей для повышения квалификационного уровня имеющихся специалистов. Единственным техническим средством, которое после модернизации можно использовать как базовое для создания АСРЭМ, является комплекс РХР.

Один из возможных подходов к созданию АСРЭМ заключается в модернизации имеющихся в ВМФ комплексов РХР при параллельной разработке нового измерительного комплекса (с сохранением структурной идеологии РХР) на современной элементной базе, ориентированного на решение задач АСРЭМ в полном объеме с реализацией принципа открытой архитектуры.

Модернизируется система РХР. Степень модернизации: измеряются 2-3 параметра (например, альфа-, бета- и гамма-излучения); диапазон измерения с нижней границей от фонового значения; внедряется IBM-совместимый компьютер. На этой базе создается АСРЭМ ВМФ с урезанными функциями.

По завершению разработки новой системы она должна заменить комплексы РХР. При этом также должны создаваться и отрабатываться: методики, алгоритмы, программные средства, терминология, формы выдачи информации, реорганизована система служб ВМФ, подготовлены кадры - т.е. должна быть создана инфраструктура. В этой связи АСРЭМ неполного объема будет служить базой для создания и отработки методик, алгоритмов, программных средств, направлений создания новой АСРЭМ.