ВОПРОСЫ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА И РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ АЭС РОССИИ. ЭКОЛОГИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ

Тарасов А.В.

Санкт-Петербургский государственный технический университет


В Российской Федерации принята концепция замкнутого ядерного топливного цикла. Транспортирование ядерного топлива и радиоактивных отходов является неотъемлемой частью этого цикла. Обеспечение безопасности при транспортировании, как в условиях нормальной эксплуатации, так и в аварийных ситуациях – залог экологической безопасности и дальнейшего развития ядерной энергетики страны.

В докладе представлены сведения о современном состоянии проблемы транспортирования ОЯТ и радиоактивных отходов в Российской Федерации. Указаны основные типы вагонов-контейнеров, использующихся для транспортирования ОЯТ энергетических реакторов России, представлены их характеристики, средства, использующиеся для транспортирования РАО. Дан перечень основных нормативных документов, регламентирующих безопасную перевозку ОЯТ.

Имеющиеся средства транспортирования ОЯТ и РАО являются надежными и безопасными с точки зрения экологии, и отвечают требованиям безопасности, предъявляемыми, как национальными правилами, так и рекомендациями МАГАТЭ.