ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЯТЦ

Усачев В.Л., Кононов А.Н.

СКБ АП ПО “Маяк”


В соответствии с требованиями ОСП-72/87 вокруг промышленной зоны ПО “Маяк” установлена санитарно-защитная зона (СЗЗ) и зона наблюдения (ЗН). Размеры этих зон согласованы с органами Госсаннадзора. В СЗЗ ПО “Маяк”, организованной в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 454, отсутствуют населенные пункты, жилые дома и объекты соцкультбыта. Пункты контроля образуют сеть, частота отбора проб в которой зависит от уровня защищенности людей и загрязненности территории.

Контролируются следующие объекты окружающей среды:

Программа контроля включает в себя:

Контролируются следующие дозообразующие нуклиды: стронций-90, цезий-137, плутоний, тритий, а также ряд других искусственных и естественных альфа и гамма-активных нуклидов.

Контроль загрязненности приземного слоя атмосферы

Контроль загрязнения приземного слоя атмосферы (ПСА) включает в себя определение концентрации радионуклидов и вредных химических веществ. Непрерывный контроль, дополненный подфакельными определениями, ведется аспирационными и седиментационными методами.

Контроль водных объектов

Программа контроля поверхностных и подземных вод предусматривает организацию систематических наблюдений за состоянием водных объектов. Целью контроля является:

Контроль поверхностных вод

Контролируемыми поверхностными водными объектами являются:

Контролируемыми источниками антропогенного загрязнения являются выпуски сточных вод ПО “Маяк” и воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий, коммунальных служб ргиона.

Контроль подземных вод

Контроль за гидродинамическим и гидрохимическим состоянием подземных вод, а также за распространением в них загрязняющих веществ от хранилищ жидких радиоактивных отходов осуществляется через систему наблюдательных скважин.

Режимная сеть контрольных скважин ПО “Маяк” формируется по следующим принципам:

Контроль за загрязнением почвы в районе ПО (TM) “Маяк”

Службами ПО “Маяк” проводится контроль мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) у поверхности земли. При этом производится:

Контроль загрязненности почвы и снега осуществляется вблизи населенных пунктов и в зоне сельскохозяйственных работ в ЗН.