КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В СОВРЕМЕНЫХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Еперин А.П. , д.т.н., профессор

Филиал СПбГТУ в г.Сосновый Бор


История говорит, что когда в государстве возникают серьезные трудности экономического характера, то их преодоление связано с опережающим развитием энергетики. (напр. план ГОЭЛРО).

Поэтому самым важным вопросом сегодня является вопрос, не только не допустить развала крупномасштабной ядерной энергетики, но и обеспечить ее дальнейшее развитие, придав плану законодательный характер.

Ключевыми проблемами являются:

  1. Проблема сложившихся рыночных взаимоотношений между производителями электрической энергии (АЭС) и покупателями (энергосистемы РАО ЕС России), когда с благославления правительства, за отпущенную и потребленную электроэнергию оплачивается в денежном выражении 5-10%, а остальная часть денежных средств связана с бартером и взаимозачетами, приводящими к потере средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС.

  2. Для исправления создавшегося положения требуются корректировки законодательных актов по обеспечению платежей в денежном выражении, соответствующих потребленной покупателем элэктроэнергии, а также по упорядочению налоговой системы, дающей возможность развития ядерной энергетики. Это позволит эксплуатирующим организациями АЭС привести АЭС в соответствие с нормативно-технической документацией (НТД) по безопасности, обеспечить продление проектного ресурса их работы и обеспечить доверие населения к ядерной энергетике — энергетике будущего.

  3. Острой проблемой является также проблема надвигающаяся на нас при использовании разомкнутого ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) когда идет постоянное наращивание радионуклидов в среде обитания. Необходимо правительству в срочном порядке замкнуть ядерно-топливный цикл (ЯТЦ) на базе Минатома и приступить , наряду с развитием ядерной энергетики, к переработке радиоактивных отходов, содержащих долгоживущие радионуклиды. При этом миграционно-радиационный баланс в окружающей среде будет оставаться на уровне естественного радиационного фона Земли. Для финансового решения вопросов отраслевого строительства предприятий по переработке отработанного ядерного топлива АЭС и хранению радиоактивных отходов необходимо правительству взять кредит, который охотно даст зарубежье, заинтересованное в решении проблем вывоза отработанного ядерного топлива своих АЭС.

  4. Развитие ядерной энергетики связано с потребностью в электрической энергии регионов и приверженностью населения к ядерной энергетике.

Поэтому предложения о развитии ядерной энергетики с замкнутым уран-плутониевым циклом для долгосрочного энергообеспечения в Государственный план должны поступать от регионов. А для этого необходимо активизировать работу по привлечению научно-исследовательских институтов к анализу проектов по модернизации, испытанию оборудования, используемого для реакторов нового поколения, обеспечивающих надежность, безопасность и эффективность работы. Повысить уровень подготовки персонала, глубоко разбирающегося в физических процессах ЯТЦ. Широко развернуть в печати показ достоинств и недостатков АЭС и ТЭЦ, перспектив их развития с тем, чтобы население само определилось в необходимости развития ядерной энергетики, а также разобралось в том, какую продукцию необходимо получить от АЭС, какое экологическое воздействие оказывается на природу и человека.

Решение перечисленных ключевых проблем развития ядерной энергетики на данном этапе в Российской Федерации позволит обеспечить экономическую независимость нашей страны.