МОЛОДЕЖЬ И АТОМНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Солдатов А.И.,  Филиппов С.А.

МИФИ (технический университет), г. Москва

Ковалевский А.А.

МГУ, г. Москва


Последние десять-пятнадцать лет не только кардинально изменили нашу жизнь и жизнь атомной отрасли России, но и породили массу совершенно новых проблем. Одной из таких проблем является снижение молодежной активности в области науки вообще и в ядерной энергетике в частности. Не секрет, что в России сейчас зарплата научного сотрудника низка, и у подготовленных специалистов нет стимула продолжать свое образование и в дальнейшем работать по специальности. Следствием этого является дефицит молодых специалистов и старение персонала на атомных объектах. Но это значит, что не далек тот час, когда атомные станции и предприятия — оплот высоких технологий опустеют, что недопустимо хотя бы с экологической точки зрения. Поэтому нами, студентами и преподавателями Российских ВУЗов, было предложено создать активно работающую молодежную организацию, основная деятельность которой была бы направлена на привлечение молодых специалистов в отрасль и согласована с работой МинАтома России. Вполне понятно, что для успешной работы такого рода организации была бы желательна поддержка на всех уровнях, причем не обязательно финансовая, но также информационная, образовательная, правовая.

На международной конференции «Полярное Сияние’99» были обозначены основные цели создаваемой организации. Во-первых, это выявление и всесторонняя поддержка активной молодежи, вплоть до работы со школьниками по их будущей профессиональной ориентации. Во-вторых, работа с общественностью по пропаганде идей современной энергетики и формирование положительного имиджа ядерной отрасли. И, наконец, в-третьих, развитие связей с зарубежными партнерами и аналогичными организациями.

В марте 1999 года было образовано отделение МОЯОР в МИФИ, и для воплощения в жизнь заявленных целей предложены следующие пути реализации:

Эти тезисы легли в основу формирования программы действий МОЯОР МИФИ на 1999 год. С радостью хочется отметить, что очень многое из задуманного удалось осуществить.

В начале года проведена международная научная студенческая конференция «Полярное Сияние». По ее результатам издан сборник тезисов и в Интернет открыт официальный web-сайт (http://polar.virtualave.net), где сейчас доступны все материалы предыдущих конференций, а так же информация о предстоящих мероприятиях. В этом году, например, около 80% участников конференции «Полярное Сияние’2000» зарегистрировались посредством электронной почты и Интернет-анкеты.

Одной из наших главных целей являлось углубление международного сотрудничества. В рамках развития этой идеи летом этого года группа студентов 4-х Российских ВУЗов участвовала в информационном визите «Германия для России» по ядерным объектам Федеративной Республики Германия. С немецкой стороны проект обеспечивали фирма HGW Ingenieurgesellschaft mbH и корпорация Siemens. Молодые специалисты посетили тренировочный центр–пульт управления реакторами ВВЭР-440 и промежуточный склад–хранилище радиоактивных отходов в городе Грайфсвальд в Восточной Германии, а также институт повышения квалификации работников атомной отрасли и обучающий центр в Карлсруэ. Данный проект заложил основу дальнейшего сотрудничества между молодежными организациями России и Германии в области атомной энергетики.

17 апреля 1999 года с торжеств, посвященных десятилетию ЯОР, стартовал молодежный тур по закрытым городам Минатома, организованный молодежным отделением ядерного общества России при содействии Минатома, Ядерного общества России, администраций ЗАТО и объектов атомной промышленности. Во время этого тура созданы новые и укреплены существующие связи с молодежными организациями во многих регионах России и проведен ряд встреч с ветеранами ядерной отрасли.

В течение всего года освещалась деятельности молодежного ядерного общества и талантливой молодежи через средства массовой информации таких, как журнал Мост, газета Инженер-Физик, бюллетень ЯОР. По результатам научно-студенческих конференций и других мероприятий МОЯОР создается база данных об участниках и направлениях их деятельности. Проводится работа со школьниками по ознакомлению с преимуществами ядерной отрасли. Так при МИФИ работают два физико-математических лицея, где ведется специализированная подготовка учащихся 10-11 классов.

В настоящий момент укрепляются связи с США, где учится и работает один из членов МОЯОР МИФИ, получивший годовой Президентский грант.

Итак, прошел год, и можно подвести некоторые итоги. Создано и активно действует отделение МОЯОР в МИФИ, поставленные задачи во многом выполнены — и это, несомненно, победа, ведь нам всего год! Заложен новый фундамент для развития и расширения МОЯОР. Налажены тесные отношения с региональными отделениями МОЯОР – нас теперь знают в России. Проведены стажировки в Германии и США.

Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, потому что еще очень много предстоит сделать. В первую очередь необходимо согласовать основополагающие документы по молодежной проблеме с МинАтом и ЯОР, используя накопленный мировой опыт. В дальнейшем мы не видим своего будущего без кооперации с единомышленниками и укрепления всяческих контактов с другими регионами, в том числе с использованием новейших информационных технологий. И конечно мы планируем участвовать во всевозможных мероприятиях по ядерной тематике, как в России, так и за рубежом.

Если же говорить о планах конкретно на 2000 год, то мы уже провели научно-студенческую конференцию «Полярное Сияние’2000», теперь надо опубликовать материалы, как на бумаге, так и в Интернет, и проанализировать анкеты и предложения участников. В апреле мы планируем принять участие в молодежном конгрессе в Братиславе, а также во всех других мероприятиях, связанных с расширением и поддержанием стремления молодежи к атомным проблемам. И конечно мы не отказываемся от заявленных глобальных целей, будем продолжать международную деятельность, примем участие в Молодежной комиссии. Будем готовить четвертую международную научно-студенческую конференцию «Полярное Сияние», и в которой приглашаем принять участие (http://polar.virtualave.net).