СОЗДАНИЕ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ В МИФИ

Ильницкая Н.Н.

МИФИ (технический университет), г. Москва


Три года назад в МИФИ усилием многих сотрудников и преподавателей института и в первую очередь сотрудников кафедры «Теоретическая и экспериментальная физика ядерных реакторов» и при поддержке США была создана магистерская образовательная программа «Физическая Защита, Учёт и Контроль Ядерных Материалов». Я представляю третье поколение студентов, обучающихся в магистерской группе по этой программе. До пятого курса мы обучались по специальности «Ядерные реакторы и энергетические установки». По окончании четвёртого курса, мы защитили аттестационную работу на степень  бакалавра физики и, пройдя конкурс, были зачислены в магистерскую группу.

В программе много специальных очень важных и интересных курсов, обширный специальный лабораторный практикум. В качестве примера мне, хотелось бы отметить курс «Международные и правовые аспекты нераспространения ЯМ». Нам «технарям» такой курс был в диковинку. Лекции нам читали представители МИДа, Лос-Аламосской национальной лаборатории США, Минатома, ПИР центра, также ведущие преподаватели  из МГИМО. Этот курс ввёл нас в историю возникновения ядерного оружия и в политические отношения между странами в период первоначальной гонки атомных вооружений и последующего разоружения. Хотелось бы также отметить высокий уровень преподавания английского языка для нашей группы, поскольку в МИФИ английский изучают только до второго курса.

Эта программа создавалась в тесном сотрудничестве с Министерством Энергетики США, а также Лос-Аламосской  национальной лабораторией, Монтерейским институтом, Сандийскими лабораториями, Окриджем и Тихоокеанской Северо-Западной Национальной лабораторией. Поставляется различное оборудование, обустраиваются кабинеты и лаборатории. Все преподаватели прошли курсы в ведущих российских и американских лабораториях. Выпускники программы первого и второго поколения прошли практику и стажировку в упомянутых лабораториях США. В ноябре к нам приезжала целая делегация представителей этих научных институтов.  Неделю они ходили с нами на лекции и в лаборатории. Наблюдали за процессом обучения, преподавания и проведением лабораторных работ. А в конце недели провели со студентами, собрание, где спрашивали наше мнение об этой программе. Мы постарались объективно отметить её достоинства и некоторые недостатки.

В перспективе у нас возможная стажировка в США и будущая интересная работа в Госатомнадзоре, Минатоме, ПИР центре, ЦНИИАтоминформе и др. Я надеюсь, что эта программа будет развиваться в дальнейшем, и готовить новых молодых специалистов в этой области, которых сейчас пока мало и очень не хватает.

Дополнительную информацию можно получить на сайте кафедры http://nr.mephi.ru