МОЛОДЕЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЯДЕРНОГО ОБЩЕСТВА РОССИИ

Тертычный Р.Г.

МОЯОР, г. Обнинск


Молодёжное отделение Ядерного общества России (МОЯОР) - творческая некоммерческая организация, образованная на основе добровольного волеизъявления граждан, объединяющая на добровольных началах студентов, аспирантов, молодых ученых России и других стран. МОЯОР было создано 21 ноября 1995 года в г. Обнинске. Штаб квартира МОЯОР находится в г. Обнинске. Калужской области, в 100 километрах от г. Москвы, на базе ОИАТЭ и ГНЦ РФ ФЭИ.

Главной целью МОЯОР является развитие творческой активности своих членов, удовлетворение их научных, образовательных интересов, информационное обеспечение, защита интересов членов Общества в ситуациях, непосредственно связанных с их деятельностью по специальности.

Общество ставит своей целью объединить молодых членов Ядерного общества России для коор­динации усилий и обмена опытом при достижении общих целей и совместном решении задач, содей­ствовать активизации контактов и сотрудничества между молодежными и студенческими организа­циями как в рамках России, так и на международном уровне.

За время существования МОЯОР было проведено множество мероприятий.

Молодежное отделение Ядерного общества России было создано 21 ноября 1995 года на Уч­редительной конференции МОЯОР, которая прошла 21-23 ноября 1995 года в г. Обнинске. Эта кон­ференция стала и первой ежегодной конференцией МОЯОР. В 1995 году была начата и до сих пор продолжается программа обмена между молодёжью Ядерного общества России и студентами Американского Ядерного Общества. Начиная с 1995 года, МОЯОР издает свой бюллетень. В 1996 году бюллетень Молодёжного отделения Ядерного общества России вышел под новым названием «МОЯ газета» и издается с периодичностью 2 раза в год. В течении уже 4 года члены МОЯОР постоянно принимают участие и помогают в проведении Ежегодных конференций Ядерного общество России. МОЯОР успешно провело четыре своих Ежегодных конференции. В 1997 году в Интернете была создана WWW-страница МОЯОР. В этом же году Россию посетила делегация европейской молодёжной организации ENS Young.

Generation Network. Young Generation Network (YGN) — молодёжная организация при Европейском Ядерном обществе (ENS). Делегация, приехавшая осенью 1997 года, состояла из представителей Франции, Нидерландов, Финляндии (всего 14 человек). Европейские коллеги посетили С.-Петербург, Ленинградскую АЭС, Москву, Обнинск, Электросталь, Сергиев Посад, где знакомились с российской атомной промышленностью. Гости приняли участие в конференции МОЯОР в Обнинске. Был запланирован ответный визит российской делегации на осень 1998 г.

INSC - Международный совет Ядерных Обществ. При нем в течение года работала молодёжная дискуссионная группа INSC (по электронной почте), подготовившая отчёт о взглядах нового поко­ления на перспективы развития ядерной науки и техники. Этот отчёт был представлен осенью 1998 года на Европейском Ядерном Конгрессе в г. Ницца, Франция.

Международный Форум «Молодежь и плутониевая проблема» прошёл в г. Обнинске, Россия с 5 по 10 июля 1998 года. Накануне открытия Форума, 4 июля 1998 года, в Обнинске прошла специ­альная сессия "Молодежь и политические аспекты плутониевой проблемы".

Основной задачей Форума стала передача опыта и понимания проблемы от одного поколения (породившего проблему) другому (которое должно решить ее). Именно новое поколение должно найти пути решения плутониевой проблемы. На Форуме рассматривался целый комплекс вопросов, связанных с накоплением больших коли­честв военного и гражданского плутония.

Свыше 180 молодых инженеров, студентов и признанных экспертов в этой области (список уча­стников доступен в Оргкомитете и на Web-странице Форума), представляющих 10 стран (Австрия, Бельгия, Германия, Россия, Соединенные Штаты, Украина, Финляндия, Франция, Япония, Швеция), участвовали в Форуме. Специалисты из самых разных областей, связанных с плутонием, информи­ровали молодых участников о современном состоянии плутониевой проблемы и о том, что предпри­нимается для ее решения. Кроме того, молодые инженеры и студенты представили результаты соб­ственных исследований по темам, связанным с плутонием, и показали, что многие представители молодого поколения уже владеют определенными знаниями в области плутониевой проблемы.

Молодежный Оргкомитет обратился за поддержкой к признанным лидерам в области плутония и был сформирован Международный Научный комитет Форума из ведущих специалистов России и Соединенных Штатов. Глен Т. Сиборг, Н.Н. Понаморев-Степной и В.Н. Михайлов стали почетными председателями Форума. Молодежный Оргкомитет при поддержке Международного Научного коми­тета подготовил техническую программу, касающуюся всех аспектов плутониевой проблемы.

Тридцать четыре лекции были прочитаны приглашенными учеными, включая 21 доклад из Рос­сии, 10 американских докладов, 2 доклада из Японии, 1 - из Германии, и 1 австрийский доклад. Молодыми участниками Форума было сделано пятьдесят четыре сообщения - эта категория участни­ков была представлена студентами, аспирантами, молодыми специалистами. Список этих выступле­ний включал 34 доклада от России, 13 из США, 3 - Франции, 1 - Японии, и 1 - Бельгии. Докладчики представляли широкий спектр организаций, работающих в ядерной сфере: университеты и институ­ты, национальные лаборатории, исследовательские группы, промышленные и правительственные организации.

24 июля 1998 года была создана организация «Российская и американская молодежь за ядер­ную науку» (RAYNS). В рамках работы этой организации планируется продолжение программы обмена между студентами из России и Соединенных Штатов Америки, проведение Международно­го молодежного форума «Молодежь и плутониевая проблема II», Международного молодежного ядерного конгресса и другие мероприятия.

МОЯОР совместно с Французским Ядерным обществом организовало ответный визит делега­ции российской молодёжи во Францию и участие в ENC'98, 16-29 октябрь 1998 г. ENC'98 - Европейский Ядерный Конгресс проводится Европейским Ядерным Обществом (ENS) один раз в четыре года. Ответный визит делегации МОЯОР во Францию был приурочен к Конгрессу. Из наиболее активных членов МОЯОР, представляющих различные филиалы, был сформирован состав делегации. Она состояла из 9 человек, представлявших 7 городов России: Сосновый Бор, Обнинск, Москву, Заречный, Саров, Челябинск, Димитровград. Доклады нескольких членов МОЯОР были включены в программу ENC'98.

17-30 апреля прошёл тур по закрытым городам, связанным с атомной промышленностью. Среди них: Саров, Озерск, Снежинок, Новоуральск, Северск, Железногорск, Зеленогорск.

МОЯОР в рамках 10-й ежегодной конференции ЯОР подготовило и провело Российскую молодежную конференцию «Будущее России и ядерные технологии», г. Обнинск, 28 июня - 2 июля 1999 г.

В рамках этой конференции проводились ряд сессий по наиболее актуальным вопросам ядерной науки и технологии (ЯН&Т), а так же заседания международных молодежных организационных ко­митетов международного Молодежного ядерного конгресса 2000 и международного форума «Моло­дежь и перспективы использования плутония», намеченного на 2001 год в г.Амарилло, штат Техас, США — продолжения успешного опыта форума «Молодёжь и плутониевая проблема», прошедшего в г.Обнинске в июле 1998 г.

МОЯОР постоянно ведет работу, направленную на увеличение числа своих представительств.

Представительства (филиалы) МОЯОР в Российской Федерации:

  1. Димитровград (НИИАР) (Ульяновская обл.)

  2. Зеленогорск (Красноярский край)

  3. МИФИ (г. Москва)

  4. МЭИ (г. Москва)

  5. НИИ Автоматики (г. Москва)

  6. НИКИЭТ (г. Москва)

  7. Нижний Новгород

  8. Обнинск (Калужская обл.)

  9. Санкт-Петербург

  10. Сосновый Бор (Ленинградская обл.)

  11. Саров (Нижегородская обл.)

  12. Сергиев Посад (Московская обл.)

  13. Уральское (Свердловская обл., Челябинская обл.)

На 1999 год намечено издание сборника работ молодежи «Молодежь и ядерные технологии», в котором предполагается собрать мнения, проекты и разработки молодежи в области ядерных техно­логий.

Осенью 1999 года МОЯОР собирается провести тур по АЭС России (Европейская часть). Цели тура: поднятие имиджа АЭС и поддержание планов развития строительства АЭС и ACT в России как источников энергии и тепла в будущем, привлечь молодежь станционных городов и АЭС к деятель­ности МОЯОР, собрать молодых представителей предприятий и городов атомной отрасли и ознако­мить их с работой атомно-энергетического комплекса России.

Идея проведения российского молодежного ядерного слета (конференции) на Урале. Было предложено в июле-августе 2000 года собрать молодежь со всей России, и особенно из городов Ура­ла, в г. Заречном для проведения научных семинаров по проблемам «Ядерного Урала и России», встреч с политиками и СМИ, экскурсий на предприятия и в города Минатома на Урале. Целями данного мероприятия являются: координация и расширение деятельности молодежи Ядерного об­щества на Урале, поднятие престижа атомной отрасли на Урале и по России, поддержка строитель­ства БН-800 в г. Заречном и в г. Озёрске.