МОЛОДЁЖНЫЙ ТУР ПО ЗАКРЫТЫМ ГОРОДАМ МИНАТОМА
Цибуля А.А., Тертычный Р.Г.
МОЯОР, г. Обнинск
17-30 апреля 1999 года Молодёжное отделение Ядерного Общества России (МОЯОР) при поддержке Ядерного Общества России (ЯОР) и Министерства Российской Федерации по Атомной Энергии впервые провело молодёжный тур по семи закрытым городам России: Саров (Арзамас-16), Озёрск (Челябинск-65), Снежинск (Челябинск-70), Новоуральск (Свердловск-44), Северск (Томск-7), Желез-ногорск (Красноярск-26), Зеленогорск (Красноярск-45). Так же делегация посетила г. Заречный (Свердловская обл.) и Белоярскую АЭС. Делегация была составлена из студентов, аспирантов, молодых специалистов — членов МОЯОР, работающих или обучающихся в областях знаний, касающихся применения ядерных технологий. Всего участников было 23 человека из 11 городов России: Сосновый Бор, Электросталь, Обнинск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Заречный (Свердловская обл.), Димитровград, Саров, Челябинск, Нижний Новгород. Они представляли свои институты, университет, предприятия.
Во время тура члены делегации встречались с молодежью, руководством предприятий атомной отрасли, администрацией, представителями СМИ посещаемых городов. При этом делегация МОЯОР пыталась выявить проблемы молодежи, предприятий, закрытых городов, понять причины ухода молодежи мешающего развитию атомной отрасли. Общаясь с прессой и встречаясь с людьми представители делегации старались развеять «мифы» об ядерной отрасли, объяснить преимущества и недостатки, рассказать о рисках возникновения аварии и возможностях ее предупреждения. Кроме того, частью проекта является создание фильма и издание информационного буклета, проведение пресс-конференций.
Цели тура:
Посещение закрытых городов России явилось продолжением деятельности МОЯОР в поддержку развития ядерной науки и технологии, которая вышла на новый этап во время проведения Международного Форума «Молодежь и плутониевая проблема», 5-10 июля 1998 года в г. Обнинске, привлекшего к себе большое внимание как ученых, так общественности и политиков из разных стран. Данный тур также послужил важным этапом в подготовке Российской молодёжной конференции «Будущее России и ядерные технологии», 28 июня - 2 июля 1999 года, г. Обнинск и Международного молодёжного Ядерного Конгресса «Молодёжь, будущее и ядерные технологии», 9-14 апреля 2000 года, г. Братислава, Словакия. Тур был первым этапом в триедином движении: тур, российская конференция, международный конгресс.
Тур стартовал сразу после торжественного заседания, посвященного празднованию 10-летнего юбилея ЯОР — 17 апреля 1999 года из столицы России г. Москвы. Накануне, 16 апреля прошла пресс-конференция в Москве, где были представлены данный тур и другие проекты МОЯОР.
В ходе тура были рассмотрены и обсуждались различные аспекты деятельности Минатома, имеющие отношение к молодежи. Члены делегации и представители закрытых городов обсуждали и предлагали свои подходы для решения различных проблем отрасли. Набирая знания и опыт во время поездки члены делегации делились ими с людьми следующих городов, поднимали проблемы городов и предприятий. Обсуждаемые темы вылились в направления и предлагаемые пути решения, возникавшие в ходе обсуждений.
1. Преемственность поколений. Было отмечено, что смена работников институтов и производственных предприятий отрасли сложна из-за отсутствия возможности отправить людей на достойную пенсию, которая бы выплачивалась государством. Средний возраст работающих приближается, а во многих местах превышает пенсионный. Руководства не могут отправить заслуженных работников на «полуголодное существование» (пенсию). В связи с этим, прием новых молодых специалистов очень ограничен, что приводит к огромному разрыву между поколениями и, в конечном счете, к невозможности продолжения многих необходимых для страны направлений в будущем.
Предложение. Установить высокие пенсии для выдающихся работников отрасли, создать специальные рабочие места с высокой оплатой в качестве консультантов для передачи знаний и опыта, в том числе на конверсионных производствах. В результате специальных усилий большее количество перспективной молодежи может быть привлечено в институты и на производство, что позволит предотвратить ситуацию огромного возрастного разрыва (кажущуюся неминуемой в сегодняшних условиях) и обеспечить преемственность кадров.
2. Организация биржи труда в отрасли. Молодежь, выпускаемая ВУЗами страны по специальностям нужным для отрасли не обладает необходимой информацией о возможном трудоустройстве и условиях работы. В разных городах и на предприятиях ситуация не одинакова. В одних местах - необходимы новые молодые кадры, есть возможность обеспечения хорошей зарплатой, жильем, в других наоборот - много желающих идти в атомную отрасль, но нет возможности принять молодежь и нет необходимой информации о возможных перспективах в других городах.
Предложение. Создать при Минатоме биржу труда для молодежи и издавать информационные буклеты, помещать информацию в Интернет о ВУЗах, готовящих специалистов для атомной отрасли и т.д. Это позволит привлечь и удержать талантливую молодежь, которая может принести пользу и прибыль отрасли в будущем.
3. Популяризация профессии «ядерщика». На многих встречах говорилось, что в последнее время работать в ядерной отрасли стало не престижно и, как следствие, в нее идут не самые лучшие молодые кадры. Раньше, на пике популярности ядерной науки в отрасль шли самые лучшие и это позволило создать те высокие технологии, которые обеспечивали независимость нашей страны как в политическом, так и в энергетическом отношении. Кроме этого, ядерные технологии приносят огромную пользу в сельском хозяйстве, медицине, космосе, в получении изотопов и спец. материалов.
Предложение. Проводить семинары, конференции, пресс-конференции, встречи с «зелеными». Создавать силами молодежи и при помощи Минатома «привлекательность» для подрастающего поколения и общественности - собираться на конференциях, в клубах, поднимая престиж профессии и интерес к ней, строить жилье, организовывать приносящие прибыль научно-производственные проекты, воздействовать на принятие политических решений посредством общения с политиками, проведения митингов, пробегов и т.д.
4. Отношение к ядерному оружию. Атомная отрасль была создана для обеспечения безопасности и независимости нашей страны, защиты от возможного агрессора. Инструментом обеспечивающим это стало ядерное оружие. Нужно ли оно сейчас? На этот вопрос однозначно ответили события в Югославии. Большая часть население в настоящее время понимает и поддерживает идею сохранения и совершенствования ядерного щита нашей страны. Для решения этого вопроса требуются высококвалифицированные молодые кадры, которые можно сохранить только создав нормальные условия для их работы (достойные зарплаты, решение социальных вопросов).
Предложение. Уделить особое внимание поднятию уровня жизни специалистов, работающих на оборону страны. Приложить усилия для создания имиджа ученых-ядерщиков как элитных специалистов, обеспечивающих достойное независимое будущее для нашей страны.
5. Проведение тура по АЭС России. Во время Тура по закрытым городам Минатома и при посещении Белоярской АЭС возникла идея проведения осенью 1999 года тура по АЭС России (Европейская часть). Цели тура: поднятие имиджа АЭС и поддержание планов развития строительства АЭС и ACT в России как источников энергии и тепла в будущем, привлечь молодежь станционных городов и АЭС к деятельности МОЯОР, собрать молодых представителей предприятий и городов атомной отрасли и ознакомить их с работой атомно-энергетического комплекса России.
6. Проведение Молодежного Ядерного Слета (конференции) на Урале. На Урале находится большое число ядерно-промышленных предприятий. При посещении закрытых городов Урала и Белоярской АЭС возникла идея проведения молодежного слета в этих местах. Было предложено в августе 2000 года собрать молодежь со всей России, и особенно из городов Урала, для проведения научных семинаров по проблемам «Ядерного Урала и России», встреч с политиками и СМИ, экскурсий на предприятия и в города Минатома. Предложенные города для проведения слета - Заречный (Свердловская обл.), Озёрск (Челябинская обл.). Целями данного мероприятия являются: координация и расширение деятельности молодежи Ядерного общества на Урале, поднятие престижа атомной отрасли на Урале и по России, поддержка строительства БН-800 в г. Заречном и в г. Озёрске.
7. Строительство жилья для молодежи. Этот вопрос является очень актуальным сейчас для молодых специалистов. Во многих городах, где находятся предприятия Минатома стоит острая проблема с обеспечением жильем молодых специалистов. Отсутствие возможности зарабатывать достаточно для покупки жилья или иметь перспективу получить жильё отталкивают наиболее энергичную и талантливую молодежь от работы в отрасли. Решение жилищного вопроса, пожалуй, одна из самых трудных и фундаментальных задач сегодня, во многом определяющая будущее ядерной отрасли.