ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК КОНТАКТНЫХ СМАЗОК ДЛЯ РАБОТЫ С УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ТОЛЩИНОМЕРОМ УТ-10 В УСЛОВИЯХ АЭС

Ильичёв В.А. , Егоров А.В. , Калютик А.И.

СПГТУ, г. Санкт-Петербург


Повышение безопасности эксплуатации энергетического оборудования является актуальной проблемой. Важным её звеном является определение остаточного ресурса трубопроводов, гибов, тройников, отводов и другого оборудования АЭС, подверженного эрозионному износу и коррозии. Для этого могут использоваться следующие виды неразрушающего контроля: магнитный, электрический, вихревой, радиоволновой, тепловой, оптический, радиационный, акустический и проникающими веществами. Благодаря высокой оперативности и относительно низкой стоимости наиболее популярным из них является ультразвуковой вид. В его состав входит контактный метод, включающий измерение толщины стенок оборудования в местах, наиболее подверженных коррозии и эрозионному износу. Для его реализации большое значение имеет обеспечение надёжного акустического контакта датчика толщиномера и стенки при рабочей температуре стенки, для чего используются контактные смазки.

Целями работы были:

Для исследований были изготовлены эталонные образцы в виде полуколец диаметром 32, 42, 52, 62 и 82 мм, толщиной соответственно 6.2, 6.1, 6.0, 6.1 и 6.0 мм, а так же в виде призм высотой 4.7, 9.7, 19.7, 40.0 мм. В качестве контактных смазок применялось растительное масло, эпоксидная смола и клей ПВА. Для измерений использовался ультразвуковой толщиномер УТ-10, созданный в Центре «Техническая диагностика и надёжность АЭС и ТЭС» СПбГТУ.

 Проведены опыты по нагреву образцов при различных контактных смазках до температур от +20 до +300°С и измерению их толщины. Отдельно снимали показания прибора при различных углах наклона датчика, а также измеряли высоту различных призм и толщину полуколец различного диаметра.

По результатам исследований сделаны следующие выводы. Датчик нельзя отклонять на угол более 5° относительно нормали к поверхности в точке измерения. Эпоксидная смола при кратковременных измерениях работает до температуры 290°С, растительное масло – до 170°С, клей ПВА – до 90°С. Из испытанных контактных смазок лучшей является эпоксидная смола. Она имеет наиболее высокий верхний температурный предел и наиболее слабую зависимость показаний от температуры, толщины и диаметра образцов.

Литература

  1. Алёшин Н.П., Лупачёв В.Г. Ультразвуковая дефектоскопия. – М.: Машиностроение, 1987.

  2. Ермолов И.Н., Алёшин Н.П., Потапов А.И. Акустические методы контроля неразрушающий контроль. Т.2. / Под ред. Сухорукова В.В., М.: Высшая школа, 1991. – 283 с.

  3. Крауткремер И., Крауткремер Г. Ультразвуковой контроль материалов. Справочник. – М.: Металлургия, 1991. – 752 с.