ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДОЗИМЕТРИИ И РАДИОМЕТРИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ПРАКТИКУМЕ ТПИ МИФИ

Григорьев И.В. , Кабасов Ю.К. , Попов К.В. , Колесников В.В.

ТПИ МИФИ, г. Трёхгорный


В настоящее время большое внимание уделяется изучению влияния ионизирующих излучений на здоровье и благополучие населения, особенно после принятия закона «О радиационной безопасности населения». Безусловно, судить о влиянии ионизирующих излучений можно только после изучения специальной терминологии и физических величин, которые количественно характеризуют уровень излучения и влияние его на человека, и другие живые организмы. В средней школе, к сожалению, дозиметрия не изучается и поэтому совершенно необходимо её изучение в курсе физики высшей школы [1].

Наиболее плодотворным при изучении дозиметрии и радиометрии является постановка и проведение лабораторных работ, которые позволяют самостоятельно при помощи специальных приборов и установок оценить уровни излучения и сравнить их с допустимыми нормами.

Следует отметить, что в нашем городе значительное количество людей занято на работах с источниками ионизирующих излучений. Поэтому и выпускники нашего института при работе на Приборостроительном заводе могут «сталкиваться» по роду своей деятельности с указанными источниками излучения.

В лабораторном практикуме по дозиметрии и радиометрии необходимо обратить должное внимание на изучение радиоэкологической обстановки в регионе [2]. Это, прежде всего, связано с наличием в регионе предприятий ядерного топливного цикла, хранилищ радиоактивных отходов. Следует отметить, что изучение этих вопросов усиливает интерес студентов к изучаемому предмету и прививает им чувство ответственности за принимаемые решения.

Поэтому с учётом выше изложенного нами была выбрана следующая тематика лабораторных работ по дозиметрии:

В качестве переносного гамма-спектрометра используется портативный анализатор излучения радионуклидов СИ2.248.005 ПС “СКИФ”, который имеет возможность в автономном режиме набирать 100 гамма-спектров [3]. После набора информация считывается через последовательный порт на персональный компьютер, на котором производится хранение и обработка спектрометрической информации. В качестве блока детектирования применяется сцинтилляционный детектор. При помощи данного прибора можно определить наличие различных гамма-активных радионуклидов в окружающей среде. Наиболее чётко можно определить наличие изотопа Cs137 , который является продуктом или ядерных аварий на атомных реакторах, или ядерных испытаний.

В качестве лабораторной и переносной дозиметрической установки используется прибор РКСБ-104, который измеряет уровни гамма- и бета- излучений[1].

Практически во всех лабораторных работах используются возможности компьютерной техники для сбора, обработки и представления дозиметрической и спектрометрической информации.

Данный практикум не претендует на полноту отражения всех вопросов ядерной физики (см., например, [2,4]), однако он успешно апробирован и может быть использован в учебном процессе.

Литература

  1. Виноградов Н.Б., Ильин В.А. Лабораторная работа “Основы дозиметрии”. “Преподавание физики в высшей школе”. Москва, 1995 г. №2, с.с. 35-40.

  2. Гурков В.И., Кормухина З.В., Образцова Л.М., Овчинников А.П. Преподавание ядерной физики с учётом радиоэкологической обстановки в регионе. Физика в системе современного образования (ФССО-99). Тезисы докладов, Том 1.- СПб. 1999, с.с. 114-115.

  3. Анализатор излучения радионуклидов портативный Си 2.248.005 ПС “СКИФ”. Паспорт и техническое описание.

  4. Лошкарев В.А., Левшенков В.Н. и др. Цикл лабораторных работ по разделу «Физика атомного ядра и элементарных частиц» курса ОФ. Физическое образование в вузах, 1998 г., том 4, №1, с.с. 93-99.