ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДОЗИМЕТРИИ И РАДИОМЕТРИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ПРАКТИКУМЕ ТПИ МИФИ
Григорьев И.В. , Кабасов Ю.К. , Попов К.В. , Колесников В.В.
ТПИ МИФИ, г. Трёхгорный
В настоящее время большое внимание уделяется изучению влияния ионизирующих излучений на здоровье и благополучие населения, особенно после принятия закона «О радиационной безопасности населения». Безусловно, судить о влиянии ионизирующих излучений можно только после изучения специальной терминологии и физических величин, которые количественно характеризуют уровень излучения и влияние его на человека, и другие живые организмы. В средней школе, к сожалению, дозиметрия не изучается и поэтому совершенно необходимо её изучение в курсе физики высшей школы [1].
Наиболее плодотворным при изучении дозиметрии и радиометрии является постановка и проведение лабораторных работ, которые позволяют самостоятельно при помощи специальных приборов и установок оценить уровни излучения и сравнить их с допустимыми нормами.
Следует отметить, что в нашем городе значительное количество людей занято на работах с источниками ионизирующих излучений. Поэтому и выпускники нашего института при работе на Приборостроительном заводе могут «сталкиваться» по роду своей деятельности с указанными источниками излучения.
В лабораторном практикуме по дозиметрии и радиометрии необходимо обратить должное внимание на изучение радиоэкологической обстановки в регионе [2]. Это, прежде всего, связано с наличием в регионе предприятий ядерного топливного цикла, хранилищ радиоактивных отходов. Следует отметить, что изучение этих вопросов усиливает интерес студентов к изучаемому предмету и прививает им чувство ответственности за принимаемые решения.
Поэтому с учётом выше изложенного нами была выбрана следующая тематика лабораторных работ по дозиметрии:
В качестве переносного гамма-спектрометра используется портативный анализатор излучения радионуклидов СИ2.248.005 ПС “СКИФ”, который имеет возможность в автономном режиме набирать 100 гамма-спектров [3]. После набора информация считывается через последовательный порт на персональный компьютер, на котором производится хранение и обработка спектрометрической информации. В качестве блока детектирования применяется сцинтилляционный детектор. При помощи данного прибора можно определить наличие различных гамма-активных радионуклидов в окружающей среде. Наиболее чётко можно определить наличие изотопа Cs137 , который является продуктом или ядерных аварий на атомных реакторах, или ядерных испытаний.
В качестве лабораторной и переносной дозиметрической установки используется прибор РКСБ-104, который измеряет уровни гамма- и бета- излучений[1].
Практически во всех лабораторных работах используются возможности компьютерной техники для сбора, обработки и представления дозиметрической и спектрометрической информации.
Данный практикум не претендует на полноту отражения всех вопросов ядерной физики (см., например, [2,4]), однако он успешно апробирован и может быть использован в учебном процессе.
Литература