ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ НА РОССИЙСКИХ АЭС

Корнеева Т.Ю. , Федичкин Д.К. , Никитин П.В.

ТПИ МИФИ, г. Трёхгорный


В настоящее время в России функционирует 9 промышленных и 3 исследовательских АЭС, на которых работает 26 и 7 энергоблоков соответственно. При этом треть энергоблоков проработали более 25 лет, 12 энергоблоков относятся к первому поколению.

Существует комплекс мер по повышению безопасности АЭС и других радиационно-опасных объектов. Одними из наиболее важных являются:

  1. Технические мероприятия — применение современных систем управления и защиты реакторных установок и СРК.

  2. Повышение культуры безопасности — персонал АЭС должен быть обучен работать правильно, и у него должна быть воспитана внутренняя потребность работать безопасно.

Проанализируем состояние контроля за радиационной обстановкой в помещениях АЭС. В настоящее время в РФ используются устаревшие СРК:

Срок эксплуатации систем контроля на некоторых АЭС превысил 25 лет.

Изменились требования к нормам радиационной безопасности (введены НРБ-99), ужесточились требования ,и появились новые ГОСТы… Причинами, по которым на действующих АЭС не устанавливаются современные СРК, являются:

  1. Экономическая — неплатежи за электроэнергию предприятий и населения, невыделения бюджетных средств.

  2. Ограниченный выбор российских и высокая стоимость зарубежных СРК.

  3. Человеческий фактор — о работающем персонале на АЭС думают не всегда в первую очередь.

В 1998 —1999 годах начались пусконаладочные работы по установке более современных СРК — АКРБ-08 на Нововоронежской, Курской, Ленинградской АЭС.

Установка аппаратуры АКРБ-08 позволяет поэтапно производить модернизацию устаревшей АКРБ-03 и 06, что не требует большего разового расхода.… Но эта замена производится слишком медленно.

Разработка новых СРК с применением новейших технологий может производиться, если Минатомом РФ будет принята целевая программа по финансированию этих разработок. Пока же в России несколько научно-производственных объединений в одиночку на принципах самоокупаемости пытаются решить проблемы с разработкой СРК для АЭС.

Забота о здоровье персонала АЭС и других радиацинно-опасных объектов должна оставаться одной из главных задач нашего государства. Вовремя не сработавшая предупредительная сигнализация СРК в случае повышения радиационного фона или радиоактивного выброса может привести к получению больших доз облучения персоналом АЭС или населением. Это, конечно, будет зафиксировано индивидуальным дозиметром или специальной аппаратурой при обследовании человека, но человек уже будет болен. И нам, молодому поколению, необходимо осознать, что рискуют здоровьем наши мамы и папы, братья и сёстры. Именно мы можем убедить их потребовать у руководства предприятий и АЭС обеспечения гарантированно безопасных условий труда.