ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Бирюкова П.Ю. , Казакевич Ю.В.

ОТИ МИФИ, г. Озёрск


Целью данной работы является выявление основных факторов, влияющих на отношение общественности к атомной промышленности. В работе изложены причины негативного отношения к ядерной энергетики из-за неадекватного восприятия риска, связанного с этой отраслью, и низким уровнем информированности.

Известно, что отношение общественности России к атомной энергетике крайне негативно. Особенно остро эта проблема стоит в регионах, население которых пострадало от аварий на предприятиях отрасли. Для выявления факторов, влияющих на отношение общественности к атомной отрасли нами проводился анализ периодической печати областного и городских масштабов, а также различных брошюр и проспектов как предприятий отрасли, так и различных общественных движений, выступающих против нее. Также проводился социологический опрос по факторам риска среди работников предприятий отрасли.

Анализ полученной информации позволил выявить ряд наиболее важных, на наш взгляд, факторов, влияющих на отношение общественности к отрасли: информированность общественности и восприятие ядерного риска.

Восприятия риска опасных событий представляет собой сложную проблему. Люди склонны легко мириться с факторами, связанными с относительно большим риском и в то же время часто переоценивают факторы, сопряженные со значительно меньшим риском.

Самые опасные с точки зрения людей факторы, угрожающие их здоровью и жизни, далеко не всегда являются таковыми на самом деле. Между предполагаемыми и реальными опасностями есть существенные различия, обусловленные неадекватным восприятием риска людьми. Эти различия вызваны рядом причин.

Во-первых, существует большая разница между риском добровольным и риском по принуждению. Ядерный риск относиться к риску, которому люди подвергаются не по своей воле, отсюда его негативное восприятие.

Во-вторых, люди склонны естественнее воспринимать риск, связанный с природными явлениями, нежели риск, обусловленный антропогенными и техногенными факторами.

В-третьих, отношение людей к опасности определяется тем, насколько хорошо она им знакома. Ядерная энергетика в течение длительного времени представляла собой один из наименее знакомых общественности источников риска, во многом этому способствовала существовавшая в период холодной войны засекреченность ядерной технологии.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что от правильной подачи информации о данном источнике риска зависит формирование адекватного восприятия его общественностью. Таким образом, на первое место при оценке факторов, влияющих на отношение людей к атомной отрасли, выступает информированность общественности.

В настоящее время СМИ под давлением «зеленых» показывают лишь негативные стороны атомной промышленности и умалчивают о технологиях и производстве, которые основаны на применении радиоактивных нуклидов в области медицины, биологии, экологии, энергетики и дефектоскопии. Таким образом, у людей формируется только отрицательное мнение об атомной промышленности и стойкая радиофобия.

Для преодоления страха общественности перед атомной энергетикой требуются значительные усилия со стороны специалистов-атомщиков, руководства предприятий ЯТЦ и административных органов.

Одна из важнейших задач атомщиков — разрушить стену недоверия со стороны общественности. Зная лишь негативные стороны атомной отрасли, люди не могут относиться к ней дружественно. Поэтому так важно в доступной и ясной форме донести до людей достижения отрасли. Только путем информирования общественности можно достичь успехов в улучшении «ядерного имиджа».

Хотя во многих российских атомградах за последнее десятилетие созданы службы информирования общественности, и значительные успехи в их работе уже достигнуты, мы считаем, что на этом не следует останавливаться.