ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Погребняк Е.В.

МГУ им М.В. Ломоносова, г. Москва


Данная работа посвящена проблемам и перспективам формирования экспортного потенциала отечественной промышленности. Актуальность данной темы определяется высокой значимостью воспроизводственных функций экспортного сектора в современной модели экономики России. Целью работы является оценка конкурентоспособности российского экспорта на мировом уровне цен и издержек и построение прогноза развития экономики, согласованного с возможными стратегиями развития экспортно-ориентированного сектора. Задачи этого исследования решаются в трех частях данной работы.

Первая часть работы посвящена ретроспективному анализу развития экспорта. В ней получены следующие результаты.

  1. Очерчен сам круг экспортно-ориентированных производств. В него вошли отрасли топливной промышленности, черная и цветная металлургия и химико-лесной комплекс. Усиление экспортной ориентации этих отраслей прослеживается, например, по доле экспорта в выпуске в сопоставимых ценах за 1990-98 гг. Эти сектора значительно отличаются по характеристикам экономического потенциала и дохода:

  • на 4 млн. человек, или 9 % от занятых в сфере материального производства, приходится 17 % выпуска сфере материального производства;

  • величина налоговых назначений на единицу выпуска является самой высокой по материальному производству

    На основе анализа литературы выделена ключевая функция экспорта в советской экономике — это поддержание структурно-технологического равновесия через размен относительно дешевых и низкокачественных топливно-сырьевых ресурсов на качественное инвестиционное оборудование и потребительские товары.

    В современной модели воспроизводства экономики экспорт осуществляет дополнительные функции, которые определяют актуальность исследования: это смягчение спада производства, обеспечение налоговых доходов бюджета и формирование притока валюты, идущей на обеспечение импорта и выплаты по госдолгу.

    В результате проведенного анализа на периоде 1992-98 гг. выделены следующие особенности развития экспорта:

    В ходе первой фазы (1992-95) либерализация внешней торговли привела к появлению значительных конкурентных преимуществ у экспортеров прежде всего благодаря превышению валютного курса над паритетом покупательной способности доллара. Происходил активный выход предприятий на внешние рынки. При этом были доступны дешевые ресурсы наращивания экспорта, и складывалась благоприятная ценовая конъюнктура на продукцию российского экспорта.

    Вторая стадия развития экспорта (1995-98) связана с исчерпанием указанных преимуществ: сближением курса с паритетом, ухудшением условий торговли, исчерпанием резервов. В этой ситуации на первый план выходит вопрос о том, может ли экспортно-ориентированный сектор выполнять перешедшие к нему воспроизводственные функции на существующем уровне эффективности.

    Во второй части работы выполнены и обоснованы расчеты по оценке эффективности производства в экспортно-ориентированных отраслях экономики России. Произведен расчет возможного финансового результата данных отраслей в случае полной интеграции в мировое хозяйство и перехода на мировой уровень цен и издержек. Для этого весь валовой выпуск пересчитывался по мировым ценам, а статьи издержек — по соответствующим паритетам. При расчете решен ряд вспомогательных задач: восстановление структуры затрат с помощью МОБа, подсчет паритетов по отдельным статьям затрат, расчет минимальной цены воспроизводства по отдельным товарам. Для решения этих задач также была создана информационная база на основе данных внешнеторговой статистики и отраслевой статистики по производству и затратам.

    По состоянию на 1997 г. экспортно-ориентированные отрасли неконкурентоспособны на мировом уровне цен и издержек.

    В третьей части работы построена модель развития национальной экономики, связанная с двумя различными стратегиями развития экспорта. Важным условием модели является обслуживание государственного долга в полном объеме в 2005 и 2010 гг. Модель представляет собой агрегированный межотраслевой баланс, где выделяются четыре сектора, условно называемые топливный, сырьевой, внутренне ориентированный и другие отрасли материального производства и производственных услуг. Модель включает простейшую производственную функцию по капиталоемкости, где компоненты конечного спроса задаются темпом по отношению к базовому году.

    С помощью модели проиллюстрированы два сценария, и оба выходят на одинаковый объем чистого экспорта в 2005 и 2010 г.

    В рамках первого сценария сохраняется существующая структура экспорта. Для наращивания объемов экспорта необходим рост выпуска в топливном и сырьевом секторе. Эти  сектора отвлекают на себя капвложения и перетягивают на себя ресурсы. В результате возможен только низкий рост ВВП и потребления (не выше 2.5% в среднем за год), который не позволяет решить важные социальные и структурные проблемы, возникающие в данный период.

    Второй сценарий представляет собой альтернативный путь развития экспорта через облагораживание его структуры. Пред­полагается, что возможно создание ситуации, при которой будет увеличиваться доля экспорта в выпуске внутренне ориентированных отраслей. Меньший объем инвестиций и ресурсов будет направляться в топливный и сырьевой секторы, за счет чего возможен больший рост потребления домашних хозяйств и рост ВВП. В рамках такого сценария уже в 2005 году обеспечивается больший рост, чем в 2010 г. по первому сценарию. Тем не менее, рост потребления и ВВП по этому сценарию, ограниченный 3.7% к 2010 г., тоже является недостаточным, из чего следует два вывода:

    Предполагается развитие данного исследования по следующим направлениям:

    1. Исследование необходимых условий для реализации второго сценария, выработка предложений по возможной экономической политике для осуществления этого сценария.

    2. Совершенствование инструментальной базы модели по пути ослабления гипотез, лежащих в основе расчетов, улучшения прогнозных свойств модели.

    3. Верификация полученных выводов на основе уточнений и пополнений статистической базы.