ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС «ХУРАГУА» (КУБА)

Ефимов И.М.

МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва


История проекта.

Начало разработки проекта восходит к 1976 г., когда был подписан соответствующий договор между Россией и Кубой. В 1983 началось строительство АЭС из 4-х ректоров ВВЭР-400. По плану первый блок мог быть пущен уже в 1995-96 гг. Однако из-за резкого сокращения экономических отношений между Россией и Кубой в 1992 г. произошла полная остановка строительства. Россия выделила 50-млн. кредит на консервацию стройки. В настоящее время АЭС представляет собой два недостроенных энергоблока, степень завершения  которых соответственно 80 и 20%. Представляется, что России выгодно завершить их строительство.

Эффективность проекта.

Выгоды России:

Издержки, финансирование проекта.

Стоимость завершения строительства первого энергоблока составляет 600-800 млн. долл., сумма неподъемная ни для России, ни для Кубы. Единственная возможность — привлечение инвесторов других заинтересованных стран: Германии, Франции, Великобритании, Бразилии.

В настоящее время разрабатывается проект, согласно которому Россия вложит в строительство лишь 200 млн. долл., остальные средства поступят от немецкого концерна «Siemens», британского банка и бразильской частной фирмы. В соответствии с предварительной договоренностью, доля России в акционерном капитале АЭС составит 50%.

В любом случае, от реализации проекта Россия получает значительное количество выгод, однако остается ряд существенных препятствий, затрудняющих реализацию проекта.

Главные проблемы.

Самая главная проблема — давление со стороны США против строительства АЭС. Ради достижения этой цели США используют все возможные политические и экономические рычаги воздействия.

Потенциальную угрозу представляют собой европейские конкуренты, которые, в случае снятия экономической блокады с Кубы, способны достроить АЭС самостоятельно.

Поведение США нисколько не случайно. С одной стороны, это часть экономической блокады Кубы, которая продолжается около трети века и будет продолжаться в ближайшее время. Но это не самое главное. С другой стороны, это яркое проявление конкурентной борьбы на рынке атомного строительства, Россию с него последовательно вытесняют. Другим примером конкуренции является строительство АЭС в Бушере (Иран). Проект Хурагуа позволяет оценить масштаб интересов, который по крайней мере пропорционален объему задействованных каналов воздействия.

Недопущение строительства АЭС стало одним из краеугольных камней политики США по отношению к Кубе. И в этом состоит главная угроза реализации проекта. Именно поэтому строительство АЭС представляет собой дело долгосрочной перспективы и серьезных политических усилий.

План действий.

Реализация выгодного для России проекта в этих условиях хотя и сложно, но возможно. Для этого необходимы, по крайней мере, два фактора: во-первых, координация усилий заинтересованных представителей российского бизнеса и правительства, призванного отстаивать интересы страны на мировой арене, во-вторых, проведение масштабной информационной кампании с целью реабилитировать АЭС. (Сделать это возможно, воспользовавшись неоднородностью американской элиты по кубинскому вопросу).

Вывод.

Будет ли построена АЭС Хурагуа на Кубе? Скорее «да», чем «нет».

Прежде всего, в этом кровно заинтересованы Россия и Куба. (Для Кубы это практически единственная возможность решить энергетические проблемы). Однако одной лишь экономической эффективности проекта недостаточно. Сопротивление США приняло огромные масштабы. Поэтому реализация требует огромных дипломатических политических усилий и времени.

Шанс, который сегодня есть у России, может исчезнуть после падения экономической блокады, если к тому времени России нечего будет предложить своему партнеру. Россия находится в жесткой конкурентной среде, сохранить свое преимущество и рынки будет очень непросто.