ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ПЕРЕДЕЛА ЭЛЕМЕНТНОГО ФОСФОРА

Полянский Д.Е.

РХТУ им. Д.И. Менделеева, г. Москва


Процесс радиационно-инициированной полимеризации проходит в более мягких условиях, по сравнению с термически или вещественно инициированной полимеризацией. Так при радиационно-термическом инициировании реакции полиморфного превращения белого фосфора в красный было установлено, что в отличие от термической полимеризации, нижний предел протекания которой ограничен температурами 160-180 0С, образование красного фосфора наблюдается при значительно более низких температурах. При этом радиационная полимеризация обладает рядом преимуществ, таких как:

Проанализировав закономерности протекания топохимических реакций и процессов полимеризации, мы провели ряд экспериментов по термической и радиационно-термической полимеризации. По результатам исследования кинетики перечисленных процессов (рис. 1) можно сделать вывод о том, что наиболее эффективными в рассматриваемой системе являются радиационно-инициируемые процессы, по сравнению с термически инициируемыми.

Таким образом, использование ионизирующего излучения и введение твердых минеральных добавок на стадии переработки белого фосфора в красный позволяет повысить эффективность процесса и получить целевой продукт, обладающий заданным набором физико-химических свойств.

Рис.1. Кинетические кривые накопления ФСП при радиационно-терми-ческой и термической полимеризации в массе (D··=1,79 Гр/с).

1 - T=573K; 2 - T=573K;

3 - T=533K; 4 - T=505K.