ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАКОРОТКОЖИВУЩИХ ИЗОТОПОВ В ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЕ.

Костиков А.П.

Институт Мозга Человека РАН, г. Санкт-Петербург

Зайцев В.В.

РХТУ им. Д.И. Менделеева, г. Москва


В настоящее время, на нужды радионуклидной диагностики и радиотерапии расходуется более 50% годового производства радионуклидов в мире. Наиболее перспективным и интенсивно развивающимся как в клинической практике, так и в фундаментальных исследованиях является направление, связанное с синтезом и применением радиофармпрепаратов (РФП) в позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ).

 В методе ПЭТ в качестве носителя информации используются ядра короткоживущих (КЖ) и ультракороткоживущих (УКЖ) изотопов, распадающиеся в результате b+-превращения (т.н. позитронные излучатели). Излучаемые при распаде позитроны имеют небольшой пробег в тканях, и, сталкиваясь с электронами, аннигилируют с выделением двух противоположно направленных фотонов с энергией 511 кэВ. Регистрация этих пар g-квантов с помощью огромного числа детекторов (до 20000) позволяет с высокой точностью определить ту зону, в которой происходит накопление РФП.

 Кроме высокой точности, ПЭТ обладает целым рядом других важных преимуществ перед другими методами визуализации распределения РФП в организме, таких как планарная сцинтиграфия (ПС) и однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ):

 Вместе с тем, ПЭТ считается одним из наиболее сложных и дорогостоящих методов ядерной медицины, объединяющим различные области науки, такие как ядерная физика, математика, физиология, биохимия, фармакокинетика, радиохимия и другие. Синтез и идентификация меченых соединений, обладающих вполне определенными свойствами, составляет важную самостоятельную задачу ПЭТ-методологии, выполняемую радиохимиками. Рождению каждого нового препарата предшествует длительный путь, на первых этапах которого решаются важные радиохимические задачи. Эти задачи включают в себя подбор подходящего радиотрейсера, локализацию метки, создание для каждого препарата своей специализированной схемы синтеза, детальную ее реализацию, которая направлена на строгую воспроизводимость условий синтеза и аналитических параметров, а также разработку методики контроля качества данного РФП. Общее количество синтезированных соединений в настоящее время достигло нескольких сотен, хотя широкое применение для исследований больных находят два-три десятка РФП. В 1991 году в Санкт-Петербурге создан первый в России ПЭТ центр, функционирующий в рамках Института Мозга Человека РАН, где проводятся фундаментальные психофизиологические исследования мозга. В ИМЧ РАН метод ПЭТ эффективно используется и в клинической практике при дифференциальной диагностике различных онкологических заболеваний, ишемических проявлений эпилепсии, черепно-мозговых травм.

Следует подчеркнуть, что возможности конкретного ПЭТ центра в проведении фундаментальных и клинических исследований определяются набором имеющихся радиотрейсеров и технологий их получения. В лаборатории радиохимии ИМЧ, оснащенной циклотроном МС17, разработан ряд технологий по получению РФП, меченых следующими изотопами:

Для введения метки в сложные биологические молекулы успешно использованы роботизированные методы синтеза, что обеспечивает низкие радиационные нагрузки на оператора, а также хорошую воспроизводимость результатов синтеза РФП в лаборатории радиохимии ИМЧ РАН.


Секция