ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА

Афанасьев Д.Р. , Барышникова М.В.

СарФТИ МИФИ, г. Саров


Прогнозы развития энергетики России недостаточно определены. Это связано как с неопределенностью энергетических потребностей, так и с неоднозначностью экологических требований к различным энергоисточникам. Обладая важными экологическими преимуществами, ядерная энергетика должна закреплять и наращивать роль в будущей энергетике страны. Для этого необходимо обеспечивать демонстрацию безопасности и надежности действующих энергоблоков. Основными источниками энергии в настоящее время являются ископаемые энергоносители: нефть, природный газ, уголь. Уже сегодня стала очевидной исчерпаемость запасов ископаемого топлива на Земле. Некоторые видят выход в возврате к использованию таких источников энергии, как солнце, ветер, энергия падающей воды и др. Однако опыт строительства и эксплуатации ГЭС показал, что и они оказывают отрицательное воздействие на природную среду. В итоговом документе десятой ежегодной конференции Ядерного общества, приуроченной к 45-й годовщине со дня пуска первой в мире АЭС, предлагается оптимальная стратегия развития ядерной энергетики на ближайшее и отдаленное будущее:

Однако после чернобыльской катастрофы не стихают споры о ядерной энергетике. И для этого, кажется, есть весомые основания- десятки погибших, сотни получивших опасные дозы радиоактивного облучения, экологическая катастрофа. Вместо того, чтобы вникнуть в причины и найти пути решения проблем, множество людей, подогреваемых средствами массовой информации, просто требуют не только отказаться от планов развития ядерной энергетики в будущем, но и закрыть все работающие АЭС. Если, приняв такую позицию, попытаться найти самый опасный источник энергии, который за время его использования принес самый значительный материальный ущерб, унес сотни тысяч сгоревших людей, то, как ни странно, — это самая обычная спичка! И если бы люди так же отнеслись к этому изобретению, то всех последующих просто бы не было. Основная цель, которую преследуют авторы доклада, еще раз подчеркнуть солидарность молодежи с поступательным движением в развитии науки, повышения образовательного уровня, необходимого для работы с высокими технологиями.

В работе рассматриваются основные источники энергии уходящего века, а именно:

Традиционные источники энергии

Нетрадиционные источники энергии

Ядерная энергетика

В работе приведена краткая справка экологических и экономических последствий использования различных технологий получения энергии, а также дан прогноз на возможность использования нового вида энергии — управляемого термоядерного синтеза(УТС). Проблема УТС впервые была поставлена в пятидесятых годах А.Д. Сахаровым, И.Е. Таммом и И.В. Курчатовым. В то время необходимость и пути решения этой проблемы представлялись более ясными и простыми, чем это оказалось в действительности. Считалось, что рост потребления энергии человечеством будет оставаться, как и в прошлые времена, экспоненциальным, и тогда дефицит нефти и газа наступит через 20-30 лет, угля — через 100 лет, а урана — через 200-300 лет. Только решение проблемы УТС сможет избавить человечество от энергетического голода. Однако в настоящее время ученые поняли, что и без термоядерной энергии одного урана хватит на миллионы лет. Была показана невозможность экспоненциального роста потребления энергии. Это не означает, что необходимость решения проблемы УТС стала меньшей. Лазерный термоядерный синтез является одним из путей решения этой проблемы. В работе приводятся достижения российских ученых на лазерной установке Искра-5 в городе Сарове. В работе анализируется вероятность получения УТС в лабораторных условиях, с использованием разрабатываемых в настоящее время более мощных установок

Литература

  1. Р.Мэррей. Введение в ядерную технику.

  2. В.Н. Абрамова, А.И. Абрамов. «А нужна ли нам ядерная энергетика?».

  3. Журнал АТОМ издатель РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров. 1999г.

  4. Журнал ЯДЕРНОЕ ОБЩЕСТВО №2-3 1999г.