РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ НА ПЛАНЕТЕ

Янусова М.Ю.

СФТИ МИФИ, г. Снежинск


Интенсивное развитие хозяйственной деятельности человека выявило её постоянно растущую зависимость от технологического развития и достижений энергетики. Энерговооружённость общества определяет уровень (качество жизни) и возможность воздействия на природу в нужном направлении. Однако реальное положение общества таково, что дальнейшее использование угля, нефти, газа для получения энергии путём их сжигания, становится губительным для планеты. Кроме того, если даже темпы развития мировой экономики останутся прежними, запасы традиционных источников энергии закончатся уже в середине XXI века, и мы лишим будущие поколения ценного химического сырья. Устойчивое развитие цивилизации может дать только неограниченный и экологически чистый источник энергии.

В работе дана оценка состояния мировых энергетических ресурсов. Особое внимание уделено сравнению экологической безопасности основных и альтернативных источников энергии, а также роли ядерной энергетики в современном мировом хозяйстве. В докладе проводится анализ основных направлений развития ядерной энергетики.

Главный акцент в работе сделан на возможность развития и использования дейтериевой энергетики, которая со временем может стать единственно реальной энергией будущего. Своим докладом я хочу привлечь внимание молодых учёных и общественности к решению данной проблемы.

Литература

  1. «Взрывная дейтериевая энергетика», Г.А.Иванов, Н.П.Волошин, Снежинск 1997г.

  2. «Пределы роста» Римский клуб, 1972г.

  3. «Экология и устойчивое развитие» , О.К.Дрейдер, В.А.Лось, Москва , изд.УРАО, 1997г.