РАЗРАБОТКА АППАРАТУРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КУБОВЫХ ОСТАТКОВ АЭС

Прудниченко С.В. , Рябева Н.С. , Чугунов А.С.

СПбГТУ, г. Санкт-Петербург


Действующая на всех АЭС России концепция сбора всех потенциально радиоактивных вод с последующим концентрированием упариванием и хранением кубовых остатков в спецемкостях в настоящее время считается не соответствующей требованиям экологической безопасности. Более прогрессивной считается концепция переработки отходов, основанная на кондиционировании, то есть в разделении радиоактивной и химической составляющих и дальнейшем обращении с ними специфическими для каждой методами.

Наиболее приемлемым методом разделения радиоактивной и солевой составляющих ЖРО в настоящее время представляется соосаждение радионуклидов коррозионного происхождения, таких как 54Mn и 60Cо, с оксигидратами переходных металлов, исходно содержащимися или вводимыми в обрабатываемый раствор с последующей доочисткой раствор от изотопов цезия на селективных сорбентах.

Ранее было показано, что глубокая дезактивация растворов не может быть проведена без предварительного разрушения комплексных соединений и лигандов, как правило, оксалат и ЭДТА-ионов, содержащихся в ЖРО. Наиболее рациональным методом разрушения такого рода соединений в настоящее время представляется анодное окисление. Использование такого подхода в режиме электростимулированного окисления позволяет избежать выделения гремучей смеси за счет замены реакции катодного восстановления водорода на реакцию катодного восстановления кислорода, подаваемого в газовую камеру аппарата.

Так как процессы такого рода в практике переработки ЖРО не используются, необходимо решить целый комплекс вопросов, связанных с:

В данной работе рассмотрены: