ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТУПЛЕНИЯ ЦЕЗИЯ—137 И СТРОНЦИЯ—90 С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ У ЖИТЕЛЕЙ Г. ОЗЁРСКА

Дронова М.И.

ОТИ МИФИ, г. Озёрск.


Проблема поступления радиоактивных веществ с пищей человека привлекает внимание специалистов. Особую актуальность она приобрела после проведения наземных испытаний ядерного оружия, обусловившего глобальное рассеяние радиоактивных продуктов деления в биосфере Земли. Среди основных причин следует указать ещё на одну — аварии на предприятиях атомной промышленности. Радиоактивные вещества, попадающие в пищевые продукты, служат основным источником дополнительного облучения человека.

В данной работе обрабатывались анкеты питания работников ПО «Маяк». В качестве исследуемых радионуклидов были выбраны цезий-137 и стронций-90.

Цезий-137 распределяется в организме человека довольно равномерно, и этот нуклид рассматривается как источник генетического повреждения. Цезий при любом пути поступления в организм хорошо всасывается (~100%). После пер орального поступления цезия значительные количества всосавшегося радионуклида секретируются в кишечник, затем реабсорбируется в нисходящих отделах кишечника. Попав в кровь, он сравнительно равномерно распределяется по органам и тканям. Установлено, что 137Cs больше всего накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Таким образом, повреждаются жизненно важные органы. Его период полураспада больше, чем у 90Sr, но он выводится из человеческого организма быстрее. Доза облучения от 137Cs на единицу поступающего количества ниже, чем от 90Sr. Кроме того, 137Cs переходит из почв в растения в значительно меньшей степени, чем 90Sr. 137Cs наиболее интенсивно накапливается в зерне злаковых, бобовых и масличных культурах, клубнях картофеля, корнеплодах свеклы и плодах томата. Наряду с этим мясо и молоко являются основными источниками 137Cs в смешанном рационе взрослого человека.

Стронций-90 вносит основной вклад в связанную с радиоактивными глобальными выпадениями дозу облучения костей и костного мозга. В рацион поступает весь 90Sr с молочными продуктами, корне- и клубнеплодами, листовыми овощами и зерновыми злаками.

Так как человек занимает высшее место в трофических цепях питания, то в соответствии с правилом биологического усиления при переходе на более высокий уровень экологической пирамиды накопление токсичных и радиоактивных веществ увеличивается примерно в 10 раз.

В результате анализа состава блюд были выделены 14 компонентов (молоко, соль, вода, мясо, овощи, картофель, зелень, сахар, чай, рыба, хлеб, фрукты, макароны, крупа), по которым производился подсчет количества поступивших исследуемых радионуклидов. Выбирая эти компоненты за основу, руководствовались тем, что именно они входят в основной рацион питания. Состав блюд был расписан с учетом стандартных норм столовых учреждений. Также был произведен перерасчет составляющих блюдо компонентов на основные компоненты с учетом технологических коэффициентов. Например, масло, сыр, сметана, кефир, творог, варенец и другие кисломолочные продукты считывались на молоко. Сосиски, колбаса, ветчина и другие, колбасные и мясные изделия разделялись на различные ингредиенты и считывались на мясо и другие продукты. Зная удельную активность основных компонентов, определили активность продуктов, а, зная количество блюд, вычислили суммарную активность 137Cs и 90Sr в рационе человека за год. Статистическая обработка проводилась с учетом возраста и пола. Индивидуальные колебания поступления 137Cs и 90Sr с продуктами питания различаются в 20 раз, что свидетельствует о значительных различиях между индивидуумами. Существенных половых и возрастных различий не установлено. Очевидно, это связано с тем, что количество и качество потребляемых продуктов не отличается. Особый интерес представляют дети, которые вследствие особенностей в пищевых привычках могут подвергаться наиболее интенсивному облучению от радионуклидов, поступающих с пищевыми продуктами. Состав рациона детей, особенно грудного возраста, может значительно изменяться с возрастом, а также зависит от местных условий. Молоко играет большую роль в питании детей, чем у взрослых, и при определении загрязнения молока радионуклидами можно достаточно точно оценить облучение детей 90Sr и 137Cs , так как эти нуклиды переходят в молоко в наибольших количествах.

Итак, можно сделать следующие выводы:

  1. Впервые для жителей города Озёрска оценено поступление 137Cs и 90Sr с продуктами питания на основе индивидуального рациона. Создана база данных пищевых продуктов, на основе которых возможно сделать эту оценку.

  2. Полученные результаты явятся основой для дальнейшей оценки вклада пищевого пути поступления радиоактивных веществ в эффективную эквивалентную дозу.