ТЕЧА — 50 ЛЕТ РАДИАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМ

Евланов Д.С.

ОТИ МИФИ, г. Озёрск


В 1948 году был осуществлён пуск первого в стране промышленного комплекса по наработке плутония, который в настоящее время представляет собой современное радиохимическое предприятие ПО «Маяк». Наибольшую техногенную нагрузку пришлось выдержать водной системе комбината и, в частности, реке Теча, в которую с 1949 по 1951 было сброшено 2.7 млн. Ки. Сложившаяся обстановка потребовала проведение комплекса мер по реабилитации реки. Кардинальное решение проблемы Течи возможно лишь при строительстве на Урале АЭС.

В 1948 году по постановлению правительства СССР в Челябинской области был осуществлен пуск первого в стране промышленного комплекса по наработке плутония в военных целях. На базе этого комплекса впоследствии было создано производственное объединение «Маяк». В начальный период деятельность ПО «Маяк» привела к интенсивному радиационному загрязнению территории Уральского региона.

Река Теча берет начало в озере Иртяш и впадает в р. Исеть, которая, в свою очередь, впадает в р. Тобол. Общая протяженность этой системы около 1 тыс. км, протяженность р. Теча 240 км. На берегах реки Теча к началу радиоактивного загрязнения было расположено 38 сельских населенных пунктов с общей численностью 28 тыс. человек.

С 1949 по 1951 г. из-за отсутствия надлежащих технологических систем обращения с ЖРО (жидкие радиоактивные отходы) радиохимического производства и упрощенного подхода к возможностям сброса таких отходов в природные речные системы в р.Теча осуществлялось удаление отходов радиохимического производства. Всего за этот период в р.Теча удалено около 2.7 млн. Ки радионуклидов.

95% радионуклидов поступило в р.Теча с марта 1950 по ноябрь 1951 года. Жидкие сбросы представляли собой смесь радионуклидов стронция, цезия, ниобия, рутения и изотопов редкоземельных элементов. Около четверти суммарной активности приходилось на долю долгоживущих радионуклидов: Sr-90 (c периодом полураспада 29 лет) и Cs-137 (с периодом полураспада 30 лет).

В последующие годы радиоактивные сбросы в речную систему были резко уменьшены и в 1956 году прекращены.

В результате радиоактивного загрязнения воды, донных отложений, пойменных почв р.Теча жители прибрежных населенных пунктов подверглись как внешнему облучению за счет повышенного вблизи реки гамма-фона, так и внутреннему от смеси радионуклидов, поступающих в организм с водой и продуктами питания.

Сложившаяся радиационная обстановка потребовала проведения комплекса мероприятий по снижению уровней воздействия на население. С 1956, а затем в 1963 году на реке Теча были построены плотины, которые полностью изолировали гидротехнические объекты предприятия и «грязную» заболоченную пойму в верховьях от нижележащих участков реки. Течинский каскад водоемов включает в себя оз. Кызылташ, водоемы 3, 4, 10, 11. Каскад водоёмов был создан для предотвращения вымывания радионуклидов из заболоченной поймы верховьев реки Теча. Кроме этого, ряд пойменных земель (около 8 тыс. га), загрязненных из-за паводковых затоплений был изъят из землепользования; в пределах населенных пунктов пойма была ограждена. Для питьевого и хозяйственного водоснабжения осуществлялось строительство водоводов, шахтных и артезианских колодцев.

Выполнение комплекса мероприятий привело к улучшению радиационной обстановки в районе р. Теча. Тем не менее, было принято решение об эвакуации населения из наиболее неблагополучных по уровням гамма-полей населенных пунктов, Всего в 1955 — 1960 г.г. было переселено в чистые районы 7500 человек из 19 населенных пунктов. Но эвакуация населения из грязных районов была проведена несвоевременно, и эта мера защиты оказалась малоэффективной, так как жители до эвакуации получили большую дозу как внешнего, так и внутреннего облучения. Для отдельных жителей сел Метлино, Теча-Брод они достигали 200 бэр/год. При выборочном обследовании зарегистрировали 935 случаев заболевания лучевой болезнью.

Создание течинского каскада водоемов породило несколько проблем, включающих в себя, прежде всего, реабилитацию этих водоемов (очистка воды, выделение и захоронение радионуклидов) и стабилизацию, а в дальнейшем и понижение уровня замыкающего водоема.

Для решения проблем промышленных водоемов на реке Теча ПО «Маяк» проводит комплекс работ, включающий в себя: