ЛИКВИДАЦИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ

Боярских Д.В. , Носырев К.Н.

НПИ МИФИ, г. Новоуральск


Первое место, где происходила ликвидация радиоактивных отходов, являло собой обычный ров, куда они и были сброшены без какой-либо предварительной обработки. На ранних стадиях развития атомной энергетики в США и других странах аналогичный метод практиковался и на других установках и объектах, производящих радиоактивные отходы. В современном мире ликвидация отходов с низким и средним уровнями радиоактивности (ОНСУР) осуществляется методом их захоронения, которое варьируется от приповерхностных хранилищ до специально оборудованных инженерных геологических хранилищ. Вместе с прогрессом в данной области, появилось много новых вопросов и проблем. Настоящий доклад представляет собой обзор международного опыта в деле захоронения ОНСУР на суше и рассматривает новые вопросы и проблемы, которые встают перед странами в этой области.

Размещение сооружения для захоронения радиоактивных отходов сводится к выбору подходящего места, отвечающего определённым техническим и социальным условиям. Ключевым фактором наших дней является согласие населения.

Возник целый ряд вопросов, которые привлекают к себе пристальное внимание на национальном и всемирном уровнях. Они включают следующее:

Страны — члены МАГАТЭ все больше полагаются на применение различных инженерных средств изоляции для обеспечения безопасности и защиты окружающей среды и на завоевание доверия со стороны общественности. Кроме того, упор делается на безопасные и надежные эксплуатационные системы дистанционного перемещения контейнеров, содержащих радиоактивные отходы, укрытия их в хранилищах и слежения за ними. В странах, промышленно развитых, происходит медленный прогресс в деле строительства новых хранилищ, включая выбор площадок и получение лицензий. В развивающихся странах ситуация иная. В большинстве из них не образуется большого количества радиоактивных отходов, однако, им требуются техническая помощь и руководств.

По мере того как по всему миру в эксплуатацию вводится все больше сооружений для захоронения радиоактивных отходов, передача технологии и опыта развивающимся странам будет оставаться жизненно важной задачей, для того, чтобы помочь им развить свой собственный потенциал в этой области.