ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УЧЁТА И КОНТРОЛЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ (СУИК ЯМ) НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Климовских А.В. , Симаков М.А.

НПИ МИФИ, г. Новоуральск.


В соответствие с Федеральным Законом №170—ФЗ «Об использовании атомной энергии от 21 ноября 1995 года», «Концепцией системы государственного учёта ЯМ», введённой в действие Постановлением Правительства РФ от 14.10.95. №1205, предприятия Минатома РФ приступили к совершенствованию существующих СУиК ЯМ. Внедряются автоматизированные системы учёта, которые предусматривают:

  1. Автоматизированный ввод данных в компьютерную сеть предприятия.

  2. Поддержание и ведение базы данных о ЯМ предприятия.

  3. Автоматизированную обработку данных.

Целью создания таких автоматизированных систем является[1]:

Большую роль в совершенствовании систем учёта на российских предприятиях имеют контракты, заключаемые с американскими национальными лабораториями в рамках сотрудничества “Lab-to-lab”[1].

В докладе определены этапы разработки АСУ на предприятии, а также сделана экономическая оценка эффективности внедрения автоматизированных СУиК ЯМ для нескольких типов зон баланса ядерных материалов (ЗБМ).

ЗБМ подразделены на типы по:

Сделана оценка экономии средств при эксплуатации автоматизированной системы учёта в ЗБМ различного типа с использованием существующих методов [2, 3]. А также сделана оценка затрат с учётом расходов на приобретение и монтаж компонентов СУиК, создание программно-математического обеспечения и внедрение системы защиты информации компьютерной сети.

Расчёты показывают, что окупаемость автоматизированных систем учёта и контроля в некоторых типах ЗБМ может произойти через 3-5 лет, в некоторых типах ЗБМ внедрение автоматизированных СУиК может быть экономически нецелесообразно.

Рассматриваемая экономическая модель может быть обобщена для автоматизированной СУиК ЯМ промышленного предприятия в целом. С её помощью могут быть определены участки, на которых внедрение автоматизированных систем является первоочередной задачей, и участки, которые во внедрении этих систем не нуждаются вообще.

Литература

  1. Труды Российской международной конференции по учёту, контролю и физической защите ядерных материалов. Обнинск, 9—14 марта, 1997. Тома 1,3.

  2. Я.В. Шевелёв, А. В. Клименко Эффективная экономика ядерного топливно-энергетического комплекса.

  3. Интрилигатор М. Математические методы оптимизации и экономическая теория.