ПЕРЕРАБОТКА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ НА ПО «МАЯК» СЕГОДНЯ

Меркушкин Ал-р О.

ОТИ МИФИ, г. Озёрск


ПО «Маяк» — одно из крупнейших в России предприятий ЯТЦ.

В 1958 году был заглушен последний военный реактор, работавший на производство оружейного плутония. С этого времени начинается мирная история комбината.

Сегодня «Маяк» — это комплексное предприятие ЯТЦ, занятое переработкой. ОЯТ Комбинат динамически развивается, осваиваются и внедряются новые технологии, ведутся большие работы по ликвидации последствий аварий и ошибок прошлых лет, когда перед лицом ядерной угрозы со стороны Запада экологические проблемы не имели такой актуальности, какую они имеют сейчас.

Производственное объединение «Маяк» было создано в конце сороковых годов для получения оружейного плутония и переработки делящихся материалов с целью создания паритета в области ядерного оружия. В дальнейшем на базе развитой инфраструктуры на предприятии были созданы гражданские производства ядерного топливного цикла, радиоактивных источников и препаратов.

В ходе выполнения оборонной программы на ПО «Маяк» накоплено около 19000 м2 ВАО и высокоактивных суспензий с суммарной активностью 135 млн. Ки. Химический и радионуклидный состав суспензий достаточно сложен, поскольку концентрированию осадительными методами подвергались растворы от переработки различных типов облученных блоков и твэлов (гидратные; сульфидные, ферроцианидные осадки).

Часть отходов (около 8000 м2) от экстракционной переработки твэлов хранится в емкостях в виде высокоактивных азотнокислых растворов с суммарной активностью 200 млн. Ки. Кроме того, ежегодно на радиохимическом заводе при переработке отработавшего ядерного топлива энергетических реакторов и установок военно-морского флота образуется 2000-3000 м3 ВАО с суммарной активностью до 100 млн. Ки. Накопленные высокоактивные азотнокислые растворы хранятся в специальных емкостях, которые выполнены из нержавеющей стали в виде цилиндров с крышками и днищем. Для хранения суспензий используются 20 емкостей-хранилищ. Имеются системы контроля уровня, давления, температуры и газовыделения. С целью удаления и разбавления выделяющихся при радиолизе водорода и метана над поверхностью растворов продувается воздух.

На ПО «Маяк» в основу способа остекловывания заложен процесс получения фосфатного стекла в стекловаренной печи прямого электрического нагрева. В настоящее время по этой технологии полностью перерабатываются все текущие ВАО.

В настоящее время на предприятии создана установка фракционирования ВАО УЭ-35 для извлечения стронция и цезия из отходов с использованием экстракционной системы на основе хлорированного дикарболлида кобальта (ХДК). Проводится отработка технологии. В ближайшее время предполагается завершить создание установки ИПХТ (индукционный плавитель с холодным тиглем).

Удаление среднеактивных жидких радиоактивных отходов осуществляется, главным образом, в открытые водоемы №9 и №17.

В водоем №9 (озеро Карачай) с момента начала его эксплуатации в 1951 года направлено около 2.5 млн. м3 отходов. За этот период в водоеме накопилось около 120 млн. Ки. активности. В последние годы поступление отходов в водоем №9 составляет примерно 20000 м3/год с удельной активностью (1-2) 1012 Ku/л.

В водоем №17 с 1970 года после пуска в эксплуатацию выпарного отделения поступает тритиевый конденсат. За время эксплуатации объем этих конденсатов составил примерно 800 тыс. м3 удельная активность конденсатов по тритию 1×10-6 Ки/л.

В настоящее время образующиеся среднеактивные жидкие радиоактивные отходы представляют собой дренажно-десорбирующие растворы, растворы от отмывки и дезактивации оборудования, растворы от промывки экстрагента и экстракторов, растворы от дезактивации чехлов и пеналов, конденсаты спецгазоочистки.

Суммарный годовой объем образующихся средне активных отходов составляет 16¸20 тыс. м3 в год (менее 1 млн. Ки). Удельная активность отходов составляет 2×10.