«ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ-2000»: СТУДЕНТЫ – О ЯДЕРНОМ БУДУЩЕМ РОССИИ.

Харитонов В.В. , профессор

МИФИ (технический университет), г.Москва


Энергия похожа на деньги:  она приносит пользу, когда ее расходуют.

В период студенческих зимних каникул (с 27 января по 2 февраля) 2000 года в Санкт-Петербурге студенты 19 вузов России провели очередную (третью) научную конференцию «Полярное сияние» на тему: «Ядерное будущее: безопасность, экономика и управление в 21 веке».

В программе «Полярного сияния-2000» была также студенческая олимпиада по экологии, совещание преподавателей отраслевых вузов по экологическим дисциплинам и экскурсии студентов по Северной столице, ее театрам и музеям, ядерным центрам. Это тем более важно, что 19 вузов-участников охватывают территорию России от Санкт-Петербурга до сибирского Северска, включая Москву, Обнинск, Саров и Уральский регион с севера до юга (семь закрытых городов Минатома РФ).

В организации этого интеллектуального праздника для студентов участвовали Минатом и Ядерное общество России. Прекрасные условия (если не считать холод в некоторых комнатах) для проведения олимпиады, конференции и методического совещания преподавателей создал Государственный региональный образовательный Центр (ГРОЦ) Минатома РФ. Главным «источником энергии» для «Полярного сияния-2000» был, конечно, экономико-аналитический институт (ЭАИ) технического университета МИФИ — базового вуза отрасли.

В подготовке конференции и в организации ее четкого проведения большую роль сыграли сами студенты члены оргкомитета: Алексей Солдатов, Станислав Филиппов, Анна Шувалова, Дмитрий Потапов, Юрий Аралов, Людмила Косова, Марина Пономарева (все из МИФИ) и Антон Ковалевский (МГУ). Важную организационную работу выполнили сотрудники Минатома РФ С.В. Кушнарев и А.М. Еремина, сотрудники МИФИ В.В. Харитонов и А.В. Мезенцев, сотрудники ГРОЦ Ю.П. Лисненко, А. Саяпина, М.А. Лабынцева.

Обзор докладов студенческой конференции. За пять дней работы конференции заслушано 68 докладов, сгруппированных в одно пленарное заседание и шесть секционных:

Предварительно все доклады были представлены в оргкомитет (в МИФИ) по Internet.

На пленарном заседании выступили с приветствиями к участникам Председатель оргкомитета, руководитель департамента Минатома России А.М. Мунистов, ректор ГРОЦ Ю.П. Лисненко, представитель Администрации Санкт-Петербурга В.В. Ложко. Председатель конференции проректор МИФИ профессор В.В. Харитонов рассказал об особенностях данной конференции, о деятельности Комиссии Минатома по работе с молодежью, проинформировал аудиторию о подготовке молодых управленческих кадров для отрасли в экономико-аналитическом институте МИФИ и в консорциуме «Менеджмент-технологии» (МИФИ+МИПК) по Президентской программе.

Затем на пленарном заседании с обзорными докладами для студентов выступили известные специалисты в области экологии, экономики и безопасности ядерной энергетики. Н.П. Тарасова, член-корреспондент РАН, зав.кафедрой РХТУ им. Д.И. Менделева интересно рассказала о проблемах устойчивого развития и качества окружающей среды. Вице-президент Ядерного общества России, директор по международным связям РНЦ «Курчатовский институт» А.Ю. Гагаринский обрисовал перспективы развития ядерной энергетики в мире и роль PR-технологий. Директор Радиевого института им. Хлопина профессор А.А. Римский-Корсаков дал глубокий анализ проблем трансмутации ядерных отходов. Профессор А.П. Еперин, генеральный директор УНЦ С.-Пб.ГТУ, ранее работавший директором Ленинградской АЭС, сформулировал ключевые проблемы развития ядерной энергетики в современной рыночной экономике. Заместитель руководителя департамента экономики концерна «Росэнергоатом» В.С. Фианцев рассказал о состоянии рынка электроэнергии в России и путях его реформирования. С большим интересом все участники выслушали доклад и комментарии к видеофильму «Экология из космоса» летчика-космонавта, дважды Героя СССР Г.М. Стрекалова.

Практически все 62 студенческих доклада посвящены исключительно актуальным и интересным темам. Конечно, не все темы глубоко проработаны, но дорогу осилит идущий. Многие докладчики освоили современный стиль презентации докладов с применением технических средств, включая компьютерные технологии. Вновь, как и на первых двух конференциях, активно и ярко выступили девушки, причем какие! Они сделали 24 доклада. Полагаю, что участие девушек со студенческой скамьи в исследованиях по безопасности и экономике ядерных технологий поможет ослабить необоснованный страх населения перед ядерной энергетикой.

Из семи отраслевых вузов, расположенных в закрытых городах Минатома РФ, было 33 доклада (Озерск-8, Снежинск-8, Саров-7, Трехгорный-4, Новоуральск-3, Лесной-2, Северск-1), из МИФИ-7, МГУ-2, РХТУ-2, ГАУ-2, ИТЭФ-2, Обнинска (ОИАТЭ, ФЭИ)-4, из Петербургских вузов — СПбГУ-1, СПбГТУ-3, СПбГТИ-4, ВВМИ-2. Прислали доклады, но не смогли приехать на конференцию студенты из Иваново, Обнинска, Москвы (МЭИ, МГСУ) и др.

Все докладчики, выступившие на конференции, получили памятные дипломы. Кроме того, оргкомитет установил премии докладчикам (в виде разнообразных ценных подарков) по 14 номинациям. Итоги подводились путем анкетирования всех участников, включая оргкомитет. За лучший доклад в каждой секции премии получили: Ефремова Наташа (Саров), Федичкин Денис (Трехгорный), Ильницкая Наташа (МИФИ), Сараева Наташа (МИФИ), Островский Игорь (СП.ГТИ), Боярских Дмитрий (Новоуральск). За лучшее представление доклада премию получил Филиппов Станислав (МИФИ), за лучшие ответы на вопросы – Порохина Евгения (ГАУ), за наиболее содержательный доклад – Шувалова Аня (МИФИ), за лучшую практическую работу – Карпенко Виталий (Северск), за научную новизну – Полянский Дмитрий (РХТУ), за теоретические изыскания – Ртищев Дмитрий (Трехгорный), за коллективное творчество – Костиков Алексей (СПГУ) и Зайцев Владимир (РХТУ), за единство теории и практики – Дронова Мария (Озерск), за смелость в науке – Лавров Дмитрий (курсант ВВМИ), за постановку геолого-экологической проблемы – Рябцун Сергей (Лесной), за самые холодные нейтроны в самой горячей камере – Вечтомова Ирина (ИТЭФ), за самую представительную команду – Говырина Лена (капитан Озерских студентов). Приз самых юных участников конференции получили Зырянова Юля (Снежинск) и Бескрестнов Андрей (Снежинск). Прекрасные доклады сделали Глеб Лукин (МИФИ), Евгений Погребняк (МГУ), Роман Тертычный (Обнинск), но они уехали до окончания конференции.

Студенческая конференция «Полярное сияние-2000» в очередной раз показала, что отрасль располагает замечательным кадровым резервом, который смело берется за решение самых трудных вопросов. Старшее поколение специалистов с готовностью передает свой неоценимый (и, к сожалению, не оцененный обществом) опыт молодежи. «Руководящим дядям» нужно максимально бережно и заботливо относиться к этому пока еще действующему союзу молодежи и ветеранов отрасли.

Итоги студенческой олимпиады по экологии. Первая отраслевая олимпиада студентов состоялась в мае 1995 г. в Новоуральске на базе НПИ МИФИ. По предложению студентов-участников Минатом РФ принял решение сделать отраслевую олимпиаду студентов традиционной. В этот раз олимпиада посвящена экологической проблематике. Варианты конкурсных тестов и задач готовили преподаватели 9-ти вузов. Главными организаторами олимпиады были доцент ОТИ МИФИ В.А.Тельнов и начальник УМО МИФИ А.В.Мезенцев. Олимпиада проводилась в два тура. Максимальная сумма баллов в каждом туре – 100. В первом туре олимпиады участвовали 44 студента из 12 вузов, включая  7 отраслевых вузов в ЗАТО. В подведении итогов олимпиады участвовали преподаватели всех отраслевых вузов олимпиады.

Лучше всех подготовленной к олимпиаде оказалась команда ОТИ МИФИ (Озерск), которая в полном составе (9 человек) прошла во второй тур. Всего во второй тур прошли 16 студентов, набравшие более 40 баллов из 100. Задания во втором туре были более сложными. Первое место занял Ковалевский Антон (МГУ), набравший 64 балла из 100. Вторые места достались Мозину Владимиру (Озерск, 58) и Жигареву Алексею (МИФИ, 51). Три третьих места поделили Резчиков Денис (Озерск, 50), Карпенко Виталий (Северск, 50) и Меркушкин Алексей (Озерск, 49). Все участники финала получили памятные дипломы и призы.

Совещание преподавателей экологических дисциплин. Это первая в истории отраслевых вузов встреча ведущих преподавателей экологических дисциплин. Необходимость ее проведения обусловлена тем, что в отраслевых вузах ведется профессиональная подготовка экологов, экономистов-менеджеров, специалистов в области радиационной безопасности, радиохимии, медицинской физики, безопасности жизнедеятельности и др. Преподаватели нуждаются в ознакомлении с новыми образовательными технологиями и учебными пособиями, перспективными направлениями обучения студентов, учебными планами, передовым опытом.

Одно совещание провела член-корр. РАН Н.П. Тарасова, второе – доцент МИФИ А.И. Ксенофонтов. В совещании наряду с преподавателями отраслевых вузов  приняли участие В.В. Харитонов – проректор МИФИ, А.П. Дягилев – ректор НПИ МИФИ, А.М. Еремина – представитель департамента социальной политики, производственных отношений и кадров Минатома РФ.

По единодушному мнению участников совещание было весьма полезным, стимулирующим к дальнейшему взаимодействию и модернизации  учебно-методической работы.

Заключение. «Полярное сияние-2000» в дни студенческих зимних каникул 2000 года стало действительно интеллектуальным праздником для студентов и на долго сохранится в их памяти, как и зародившаяся дружба. Огромное удовольствие от общения со студентами получили все взрослые участники — преподаватели, докладчики, организаторы. Выражаю благодарность администрациям городов Северск, Лесной, Новоуральск, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Саров, руководителям расположенных там вузов, а также руководителям ОИАЭ и ФЭИ (Обнинск), МИФИ, МГУ, РХТУ, ГАУ, ИТЭФ (Москва), ВМИИ им. Крылова, СПбГТУ, УНЦ СПбГТИ (С-Петербург), изыскавшим в наше трудное время возможность направить студентов на конференцию и олимпиаду «Полярное сияние-2000».