ПРОТОЧНО-КАТАЛИТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДООКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ

Карпенко В. И., Ожерельев О. А.

СТИ ТПУ, г. Северск


Минатом России — многопрофильная отрасль, представленная широким спектром предприятий: от добывающих и перерабатывающих до приборо- и машиностроительных, в процессе производственной деятельности которых образуется значительное количество жидких радиоактивных и газообразных органических отходов, требующих надежной изоляции от биосферы. Несмотря на то, что с момента создания атомной промышленности природоохранным мероприятиям уделялось самое пристальное внимание, некоторые вопросы до сих пор не нашли своего решения, а именно: обезвреживание жидких и газообразных органических отходов.

Жидкие радиоактивные отходы образуются в результате использования в технологических схемах индустриальных, вакуумных и компрессорных масел, легковоспламеняющихся жидкостей, экстрагентов и их смесей, которые, в следствие возможности возгорания под действием различных факторов, представляют собой потенциальный источник загрязнения окружающей среды радионуклидами.

Проблема переработки жидких органических радиоактивных отходов приобретает все большую актуальность как из-за обострения экологической ситуации, так и в плане дальнейшего развития атомной энергетики.

Одним из перспективных способов обезвреживания жидких радиоактивных органических смесей является их каталитическое окисление до безвредных соединений, отличающееся относительной простотой, высокой производительностью, непрерывностью в работе и компактностью оборудования.

Как показывает мировая практика, термокаталитический способ постоянно совершенствуется в направлении использования новых катализаторов, не содержащих драгоценных металлов, и оптимизации аппаратурного оформления. 

Для выбора и исследования эффективности работы катализаторов, а также для выбора оптимальных режимов работы промышленных каталитических реакторов предполагается использовать проточную установку доокисления углеводородов оксидными (Fe, Cr, Cu) и металлическими (Pt, Ag) катализаторами, нанесенными на Al2O3. Установка предназначена для исследования твердых катализаторов при доокислении углеводородов (в настоящей работе исследуются оксидные катализаторы при обезвреживании экстрагента: ТБФ).

Проточная каталитическая установка состоит из 3–х основных частей:

  1. Подготовка и дозирование исходной газовой смеси.
  2. Каталитический кварцевый реактор проточного типа.
  3. Хроматограф для анализа газов.

Для контроля исходной смеси и анализа продуктов катализа предлагается использовать лабораторный газовый хроматограф «Цвет 100М».