СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОЗДАНИЯ WEB-СЕРВЕРОВ

Филиппов С.А.

МИФИ, г. Москва


В Россию интернет пришел в начале 90-х годов, но получил взрывное развитие только несколько лет спустя. Можно уверенно сказать, что это оказалось не только в пользу, но и во вред. Множество людей, увидев кажущуюся простоту создания собственных ресурсов, бросились наполнять сеть информационным мусором. Серверы, сайты, странички – все как один оказались созданными в порыве без какого-либо проектирования, т.е. фактически без дальнейших перспектив развития.

Если раньше Web-мастеров в первую оче­редь волновали вопросы оформления страниц (какой редактор выбрать для верстки Web-страниц, применять ли модные нововведения и т.п.), то сегодня на первый план выходят проблемы вну­тренней структуры сайта. Она должна быть такой, чтобы можно было изменить внешний вид сайта в соответствии с но­выми шаблонами, не переверстывая де­сятки и сотни гипертекстовых файлов. Сегодня популярен так называемый инфо-дизайн — дизайн с минимальным количеством графических элементов оформления, но с понятной структурой, удобной навигацией по разделам и администрированием, а также с дополнительными сервисами (например, представлением документов в форматах для просмотра на экране и для печа­ти, поиском информации на сайте, добавлением отзывов к статье и пр.).

Исходя из вышеназванных требований и на примере сервера для Экономико-Аналитического Института МИФИ (http://eai.mephi.ru) реализована система сбора и обработки информации,