БЕЗОПАСНЫЕ ДИСТАНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РАЗБОРКИ КОНСТРУКЦИЙ

Танаков З.В.

СарФТИ, г. Саров


Проблема утилизации изделий, содержащих взрывчатые вещества (ВВ), дефицитные конструкции и токсичные материалы, в том числе и радиоактивные, в настоящее время достаточно актуальна.

Одной из основных задач этой проблемы является разборка снимаемых с вооружения боеприпасов, не разбираемых штатными инструментами и приспособлениями. Уничтожение таких боеприпасов взрывным способом связано с загрязнением окружающей среды диспергированными частицами токсичных и активных материалов, а также с безвозвратной потерей блочновыполненных устройств.

Наиболее известна технология взрывной резки конструкций с помощью удлиненных (или линейных) кумулятивных зарядов (УКЗ). Разработаны специальные взрывные устройства, средства их инициирования, а также способы и технологии взрывной разборки и резки конструкций, содержащие материалы, не поддающиеся резке обычными способами. Взрывные технологии успешно применялись для разборки образцов вооружения, разрезания крупномасштабного заводского оборудования объектов нефтяной, газовой, химической и строительной промышленности, разрезания на секции типовых конструкций (корабли, самолеты, железнодорожные вагоны и цистерны, трубопроводы и т.п.), а также при аварийно-спасательных работах.

В докладе представлены различные методы разборки изделий и конструкций, разработанные в ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ.