ОЦЕНКА ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫХ НАМЕРЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА СНЕЖИНСКА

Касьянова Е.В., Субботина Н.С., Старцева Т.Г.

СФТИ МИФИ, г. Снежинск


Формирование профессионального самоопределения личности осуществляется в ходе профессиональной ориентации, которая должна быть направлена на активизацию внутренних психологических ресурсов личности с тем, чтобы, включаясь в профессиональную деятельность, человек мог в полной мере реализовать себя в профессии. В результате чего можно рассчитывать на формирование более квалифицированных кадров, знающих свое дело и желающие работать в своей области.

СФТИ играет значительную роль в формировании кадров для ВНИИТФ (главного работодателя выпускников СФТИ), но на сегодняшний день существует проблема нежелания молодежи работать на данном предприятии. Студентами СФТИ было проведено социологическое исследование на тему «Профориентационные намерения учащихся 9 и 11 классов школ города». Цель — изучить воздействие профориентационной работы на профессиональные намерения учащихся выпускных классов школ города, а также использовать статистические данные в работе школ города, городской службы занятости и при подготовке Программы содействия занятости населения по г.Снежинску.

Данное исследование рассматривало вопросы:

В результате проведенного исследования выявлены следующие проблемы: Авторский коллектив для решения данных проблем предлагает: