СТУДЕНЧЕСКАЯ СРЕДА КАК ФАКТОР ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ

Харина Е. Н., Семенова Н. В.

ОТИ МИФИ, г. Озёрск


Проблемы занятости молодежи тесно переплетаются с проблемами образования и получения профессии.

Политика на рынке труда в области занятости, разработанная образовательным комплексом, включающим Озерский технологический институт МИФИ, Озерский филиал Южно-Уральского государственного университета, Южно-Уральский политехнический колледж, Физико-математический лицей направлена на сохранение и обновление трудовых ресурсов города за счет предоставления различных образовательных услуг.

Одной из острых проблем, стоящих перед городом является воспроизводство кадров. С каждым годом число лиц, уходящих на пенсию возрастает, тогда как уровень потребности в квалифицированных специалистов увеличивается. После окончания школы значительная часть молодежи стремится получить высшее образование.

На основе анализа статистических данных выявлена тенденция к увеличению числа абитуриентов, зачисленных на первый курс в высшие учебные заведения г.Озёрска. Так, в 1992 г. количество студентов первого курса составило 60 человек, а в 2000 г. — 385.

Динамика роста обусловлена:

Объективной основой послужил Закон РФ «Об образовании». Закон расширил правовую базу для введения новых специальностей в учебных заведениях, тем самым, удовлетворяя спрос населения, нуждающегося в получении той или иной профессии, востребуемой на рынке труда.

Образовательный комплекс способствует решению проблемы занятости молодежи, вовлекая в студенческую среду выпускников школ. В течение пятилетнего периода готовит специалистов, которые конкурентоспособны на рынке труда. При этом эффект от высшей школы складывается из: