АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И СПБГТУ

Иванов В. А., Тарасов А. В.

СПбГТУ, г. Санкт-Петербург


Заканчивающийся XX век открыл атомную эру в развитии мировой энергетики. Первая половина столетия ознаменовалась активными научными поисками решения задач осуществления цепной реакции деления тяжелых ядер.

В 30-е годы наступает качественно новый этап в развитии ядерной физики. Основное внимание уделяется непосредственно исследованию атомного ядра.

В феврале 1932 г. английский физик Дж. Чедвик обнаружил нейтральную ядерную частицу – нейтрон.

В марте 1932 г. английские ученые Д. Кокрофт и Э. Уолтон осуществили расщепление ядра лития.

В октябре 1932 г. в Харьковском ФТИ, который отделился от Ленинградского физико-технического института АН СССР (ЛФТИ), К. Д. Синельников, А. И. Лейпунский, А. К. Вальтер и Г. Д. Латышев разрушили ядро лития путем бомбардировок протонами.

Один из ведущих центров мировой науки в области ядерной физики сложился на окраине Ленинграда, в Лесном. Здесь объединили свои совместные усилия ученые ЛФТИ и физико-механического факультета Ленинградского Политехническо­го института (ЛПИ).

В конце 1932 г. в ЛФТИ создана лаборатория ядерной физики, которую возглавил И. В. Кур­чатов.

В 1937 г. в Ленинграде вступил в действие циклотрон, в создании которого приняли участие ученые-физики ЛФТИ и ЛПИ.

В 1939 г. Ю.Б. Харитон и Я.Б. Зельдович теоретически показали возможность цепной реакции деления лития, в 1940 г. они создали методику расчета цепной реакции деления ядер урана-235.

В 1940 г. Г. Н. Флеров и К. А. Петржак открыли явление спонтанного деления ядер урана.

25 декабря 1946 г. в лаборатории измерительных приборов Института ядерной энергии (РНЦ «Курчатовский институт») был пущен исследова­тельский ядерный реактор. В подготовку к пуску реактора основной вклад внесли академик И.В. Курчатов и его ближайший помощник, также политехник, член-корреспондент АН СССР И.Н. Вознесенский.

В 27 июня 1954 г. пущена Первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт в г. Обнинск.

Большой вклад в становление и развитие атомной промышленности и энергетики внесла высшая школа нашей страны, в том числе наш Технический университет. Большинство ведущих специалистов на базе отечествен­ного атомного энергомашиностроения – Ижорском заводе – составили выпускники ЛПИ.

В 1971 — 1976 гг. 137 инженеров-политехников, в том числе 45 металлургов, были направлены на работу в объединение «Ижорский завод». Более тысячи выпускников СПбГТУ успешно работают на атомных электростанциях многих государств, предприятиях атомной промышленности и энергетического машиностроения, в НИИ, проектных, конструкторских и наладочных организациях атомной энергетики.

Наш Технический университет гордится тем, что одним из ярчайших руководителей в атомной энергетике стал выпускник энергомашиностроительного факультета, организатор строительства и первый директор Ленинградской АЭС В. П. Муравьев.

Ряд кафедр СПбГТУ ведут большую работу по повышению квалификации и переподготовке кадров для атомных электростанций и проектных организаций атомной энергетики. В настоящее время в работах для атомной энергетики участвуют практически все факультеты СПбГТУ.

На энергомашиностроительном факультете в короткое время сформировались научные школы кафедр «Атомные и тепловые энергетические установки», «Реакторо- и парогенераторостроение», дополнив  в традиционно существовавшие мощные научные школы. На гидротехническом факультете сформировались школы строителей АЭС, экологии атомной энергетики; на электромеханическом – электрической части АЭС; на механико-машиностроительном факультете – ядерного материаловедения; на факультете экономики и менеджмента – экономики атомной энергетики.

К сожалению, недостаточное финансирование науки и образования приводит к распаду работоспособных творческих коллективов атом­ного профиля, ушедших ранее квалифицированных специалистов становится некем замещать. Складывающееся положение дел в отрасли должно быть исправлено, пока еще не поздно.

Наступает серьезный этап вывода из эксплуатации и замены атомных энергоблоков, выработавших свой срок службы. В обосновании принципов реконструкции действующих блоков с целью повышения их безопасности и надежности серьезных успехов добились ученые разных факультетов СПбГТУ.

Подводя итог, следует особо подчеркнуть, что научно-техническая основа развития атомной энергетики в России пока еще существует. Для сохранения имеющегося потенциала и решения важнейших энергетических задач требуется принятие на государственном уровне четкой концепции развития атомной энергетики с обеспечением ее финансирования.