ОСНОВЫ БИМОДАЛЬНОГО НЕЛИНЕЙНОГО ПОДХОДА К ВОПРОСУ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАДИАЦИОННОГО РИСКА.

Аникин А.А., Таиров Т.Н.

ВММИ, г. Пушкин


В мире существует две основные концепции расчета радиационного риска: фициальная линейно-беспороговая и менее известная в ненаучных кругах гормезесно-пороговая. Споры по поводу представительности последней продолжаются и сегодня. В связи с этим на кафедре дозиметрии и радиационной безопасности ВМИИ была разработана новая нелинейная, немонотонная, бимодальная  зависимость биологического эффекта от дозы облучения на основе опытных данных, полученных из различных источников. Данная зависимость представлена в виде графика, каждый из участков которого рассматривается отдельно.

При изучении воздействия ионизирующего излучения было рассмотрено множество биологических факторов. Для всех изученных параметров была обнаружена бимодальная зависимость: эффект нарастал при низких дозах облучения, достигая, так называемого, низко дозового максимума, а затем он снижался (в некоторых случаях,  знак эффекта менялся на противоположный), и далее, с увеличением дозы вновь нарастал. Наступает момент, когда увеличение дозы не приводит к увеличению биологического эффекта - так называемая «мертвая зона». Участок, находящийся  за «мертвой зоной», — называется зоной неопределенности. Он обуславливается дозами облучения такой величины, при которых ученые получали самые противоречивые результаты,  которые трудно описать какой либо зависимостью. Далее можно наблюдать как процессы разрушения начинают полностью превалировать, а процессы адаптации уже никак не сказываются.

Таким образом назрела необходимость пересмотра подхода беспорогового подхода к оценке радиационного риска, особенно при малых дозах облучения персонала.