ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ИНТЕРФЕРОМЕТРИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ СИЛОВЫХ КОРПУСОВ РЕАКТОРОВ АЭС

Боровкова Е. Ю., Соколов А. Б., Балакшина М. А.

СарФТИ, г. Саров


Атомные энергетические установки являются сложными и потенциально опасными  объектами. К надежности и длительности безаварийной эксплуатации конструкций атомных электростанций в целом, а также отдельных ее элементов, предъявляются все более жёсткие требования. Атомные электростанции должны работать без аварий в течение десятков лет. В связи с этим в настоящее время одной из актуальных задач проектирования и эксплуатации атомных энергетических установок является задача надежной оценки их  ресурса, диагностики выработанного, прогноза остаточного ресурса в процессе эксплуатации.

Процессы исчерпания ресурса являются многостадийными, зависящими от конкретных условий изготовления и эксплуатации индивидуального объекта. Все изготовленные конструкции содержат те или иные начальные дефекты. Для обеспечения надежности конструкций с дефектами необходимо, чтобы повреждение можно было обнаружить прежде, чем оно достигло опасного размера, либо чтобы дефект не достигал опасного размера в течение всего расчетного срока службы.

Одним из подходов при оценке скорости развития процессов поврежденности в силовых корпусах реакторов АЭС, а также оценке выработанного и прогноза остаточного ресурса является диагностика технического состояния материала конструкций силовых корпусов на всех этапах её эксплуатации методами неразрушающего контроля.

Исследование напряженно— деформированного состояния наружной поверхности диффузно отражающих объектов позволяют проводить бесконтактные методы голографической интерферометрии. Методы голографической интерферометрии позволяют измерять статическое и квазистатическое смещение поверхности, форму поверхности. Эти методы позволяют определять как все три составляющие смещения, так и смещения в плоскости предмета и нормально к ней.

Применение этого метода для решения проблемы безопасности силовых корпусов реакторов АЭС возможно в следующих направлениях:

а).Разрушение элементов реактора в условиях напряженного состояния;

б).Разрушение в зонах концентрации напряжений и сопротивление разрушению трещины;

в).Исследование общей картины напряженно-деформированного состояния от величины нагрузки и от радиационного разрушения;

г).Обнаружение дефектов конструкции: трещин, раковин, непроваров сварных швов и т.п., т.е. дефектов, влияющих на несущую способность реактора;