ЯДЕРНЫЙ ТЕРРОРИЗМ И ШАНТАЖ — ГРАНИ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Куранова О. В.

СФТИ МИФИ, г. Снежинск.


Создание ядерного оружия, его распространение и накопление больших запасов в ряде государств сопровождалось появлением новой угрозы мировому сообществу, имя которой — ядерный терроризм. Наличие на территории более чем 30 стран мира, около 450 промышленных, а также сотен исследовательских реакторов, десятков тысяч ядерных боеприпасов создают объективные предпосылки для расширения сферы деятельности преступных и террористических группировок и распространения возможных актов терроризма на ядерно-оружейный комплекс. Специалисты определяют ядерный терроризм как применение или угрозу применения отдельными лицами, группами или организациями ядерного оружия или радиоактивных материалов для достижения определенных политических или экономических целей. Наибольшую опасность для политической и экономической системы того или иного государства или группы государств представляет хищение ядерных боеприпасов и угроза их применения. Примерно так же характеризуется опасность, создаваемая в результате хищения или незаконного приобретения расщепляющегося ядерного материала, комплектующих узлов и специальных материалов, создание на их основе ядерных взрывных устройств. Тяжелыми последствиями может обернуться совершение диверсионно-террористических действий в отношении объектов ядерной инфраструктуры, способных привести к радиоактивному заражению больших территорий, источников водоснабжения, систем обеспечения жизнедеятельности.

Только в течение 20 лет, начиная с середины 1960-х гг., в Европе и в США произошло около 150 инцидентов, которые в той или иной степени способствовали повышению уровня ядерной угрозы. В это число вошли взрывы в районе расположения ядерных объектов, попытки проникновения на них, похищения и убийства ученых-ядерщиков, кража и контрабанда различных ядерных материалов и т.п.

Серьезную опасность представляют уже имевшие место хищения и незаконное приобретение расщепляющихся ядерных материалов. Конструкция атомного оружия секрета не представляет, и простейшие ядерные заряды могут быть созданы даже в довольно примитивных условиях.

Угроза ядерного терроризма в последние годы усугубляется еще и тем, что терроризм в целом как явление политической и социальной борьбы из внутренней проблемы отдельных государств все больше превращается в серьезный международный фактор. В первую очередь опасность ядерного терроризма неразрывно связана с расширением масштаба деятельности различных экстремистских и фундаменталистских религиозных группировок, рассматривающих террор как мощное средство для достижения своих целей.

Анализ системы обеспечения ядерной безопасности показывает, что наиболее слабым звеном в ней является человеческий фактор, особенно с учетом того, что в ядерной сфере задействованы сотни тысяч человек в разных странах.

Суть современного комплексного подхода сводится к предотвращению возможных инцидентов с ядерными делящимися материалами (ЯДМ) и радиоактивными веществами (РВ) на всех этапах их жизненных циклов и состоит в дополнении традиционных мер противотеррористической защиты быстрым внедрением высокоэффективных автоматизированных комплексов физзащиты, существенно повышающих уровень защищенности ядерно-опасных объектов. Несмотря на наличие государственных программ, предусматривающих усиление мер безопасности ядерно-опасных объектов, заложенные в программах меры до сих пор не выполняются в полном объеме из-за отсутствия финансирования даже в пределах достаточно скромных утвержденных сумм.

В заключение следует заметить, что ядерный терроризм как сложный социально-политический, экономический, религиозный и военно-технический феномен изучен явно недостаточно. Эта проблема для своего решения требует комплексного, всестороннего подхода, выработки международных законоположений и системы эффективных практических мер по предотвращению ядерного терроризма.