СРАВНЕНИЕ СТРАТЕГИЙ УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА В ГЕРМАНИИ И РОССИИ

Репникова Е. А., Иванов Д. П., Федорович Е. Д., Никитченко М.

СПбГТУ, г. Санкт-Петербург


Развитие атомной энергетики в различных странах, в частности в Германии и России, потребовало комплексного подхода, в том числе физико-технического, экологического, экономического анализа основных аспектов рассматриваемой проблемы.

Проблема захоронения радиоактивных отходов включает в себя два аспекта:

Сегодня широко используются следующие методы утилизации радиоактивных отходов: битумирование, цементирование, остеклование, и др.; с последующим захоронением в подземные горизонты или глубоко под водой, на дне океана. Однако повсеместно на Земле заметны следы вулканической деятельности, землетрясений или просачивания грунтовых вод, происходивших за последние 10000 лет, а значит, все это может повториться снова и в относительно недалеком будущем. Если такое случится, велика вероятность попадания долгоживущих радионуклидов в воду, воздух или почву с соответствующими последствиями для человека и природы. Радиоактивные вещества, которые образуются в ходе работы предприятий атомной энергетики, загрязненные радиоактивными радионуклидами выше нормы, относятся к радиоактивным изотопам. Их можно разделить на три группы: При их переработке, утилизации конечная цель может иметь один из двух вариантов:
  1. Снизить удельную активность до допустимых норм путем добавления чистых веществ и вернуть в окружающую среду низкоактивный конечный продукт.
  2. Противоположный метод – метод концентрации. В этом случае предполагается снизить объем загрязненных веществ. Концентрированную «грязь» захоронить.
Первый путь добавления приведет к расширению площадей с повышенным уровнем техногенного радиационного фона. Это может ограничить его использование. Второй – «концентрации» требует высоких технологий переработки отходов и высокой степени организации работ, а также такой путь требует высокого уровня знаний персонала, занятого сбором отходов, хорошей дисциплины.

Сравнение стратегий переработки ОЯТ в Германии и России позволяет сделать шаг в пользу выбора оптимального метода при планировании стратегии обращения с ОЯТ в других странах. Подробный анализ возможных путей, осуществляемый в России и Германии, указывает на некоторое различие подходов в этой проблеме. В частности, в России придерживаются концепции восстановительной переработки, т.е. вторичного использования ядерного топлива, являющейся наиболее рациональной и по мнению немецкой стороны, но менее экономически оправданной, чем прямое захоронение радиоактивных отходов. В данном докладе будут приведены основные мотивы и подробный анализ технических аспектов обращения с ОЯТ – одним из способов утилизации, при котором топливо повторно возвращается в реактор после технологических операций по отделению его от актинидов и продуктов деления.

В настоящее время, каждая страна в отдельности не в состоянии решать вопросы, связанные с реализацией топливного цикла АЭС, поскольку экономические возможности стран резко отличаются между собой. В частности, здесь стоит вопрос о радиационной безопасности тех стран, в которых ядерная энергетика развивается достаточно слабо или не развивается вообще по отношению к тем странам, в которых огромными темпами происходит расширение использования ядерной энергии.

Литература

  1. Вольфганг Хени «Стратегия утилизации отработавшего ядерного топлива», Санкт-Петербург, 1996.