ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УГРОЗЫ ЯДЕРНОГО ТЕРРОРИЗМА

Русяева Ю. В.

СарФТИ, г. Саров


Задача защиты информации стояла на протяжении всего многовекового развития человечества, и, так или иначе, решалась на интуитивном уровне. В современных условиях, когда стоимость информации может быть неизмеримо выше, необходим тщательный анализ всех угроз. Наиболее катастрофичными последствиями для всего человечества может сопровождаться захват ядерного оружия или ядерных материалов с целью политического и экономического шантажа. Такой сценарий неоднократно обыгрывался в фильмах. Несанкционированный доступ к ядерному оружию предполагает большую осведомленность террориста о принципах управления и защиты. Наиболее вероятным является доступ к информации лиц обслуживающего персонала путем перехвата побочных сигналов, сопровождающих функционирование средств защиты. Современная миниатюрная измерительная и вычислительная аппаратура позволяет регистрировать сигнальные поля достаточно низкого уровня, что выдвигает соответствующие требования к методам противодействия и защиты. При этом требуется четкое представление о возможных каналах утечки информации.

Среди множества потенциально возможных каналов утечки информации наибольшую опасность представляют каналы утечки через побочные волновые поля (электромагнитные и акустические). Это связано со скрытностью доступа, так как не требуется непосредственного наблюдения за объектом или подключения к его каналам связи. Подобные угрозы наиболее просто могут быть пресечены системой охраны объекта.

Электромагнитные каналы утечки формируются в результате побочного электромагнитного излучения элементов электрических схем устройств защиты, возникающего при изменении тока в цепях формирования и передачи информации. Путем экранирования источника информации не удается в полной мере закрыть этот канал утечки, поэтому желательно уменьшать, насколько это возможно, скорость изменения тока в информационных цепях.

Акустические каналы утечки информации формируются в результате акустического излучения механических устройств, вызванного соударением их подвижных частей. Средой распространения акустических излучений являются воздушное пространство, а также конструктивные элементы объекта. В отличие от речевой информации, акустические излучения механических устройств могут иметь в своем спектре составляющие более высоких частот, не воспринимаемых человеческим ухом, но улавливаемых специальными датчиками. Такие сигналы особенно далеко распространяются по элементам конструкций и легко выделяются на фоне низкочастотных окружающих шумов.

Вопросы защиты ядерных технологий требуют постоянного внимания государства, вложения средств в передовые научные разработки с целью предотвращения катастрофических последствий для страны и планеты.