ВОПРОСЫ РАСЧЕТНОГО ОБОСНОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩИХ АЭС

Тюнин И. Б.

МИФИ, Москва


Современное состояние технологии создания и эксплуатации энергетических установок с ядерными реакторами требует широкого привлечения математического моделирования и проведения вычислительного эксперимента моделирования для расчетного обоснования безопасности ЯЭУ. Для этих целей создаются математические модели, которые должны учитывать междисциплинарное взаимодействие, обусловленное необходимостью описания явлений в нескольких областях знаний (физике, теплофизике, гидродинамике, математике и др.) Кроме того, ММ должна описывать работу электрических систем и автоматики и обеспечивать проведение вычислительного эксперимента при всех возможных значениях режимных параметров. В современных условиях такая ММ наиболее эффективно представляется расчетно-моделирующим комплексом — совокупностью программно-технических средств, в которой в единой вычислительной среде функционируют разнородные ЭВМ с различными функциональными программами, объединенные на системном уровне.

Математические модели используются для расчета параметров атомной станции,  таких, как параметры нейтронной кинетики, параметры теплоносителя, параметры в помещениях АЭС, внутри и вне защитной оболочки и др., в том числе важных с точки зрения безопасности АЭС.

Математическое моделирование, по существу, является основным инструментом анализа переходных и аварийных режимов ЯЭУ, выполняемого при обосновании безопасности создаваемых и эксплуатируемых объектов атомной энергетики. Постоянное повышение требований к качеству такого обоснования со стороны надзорных органов, в свою очередь, вызывает необходимость непрерывного совершенствования программных средств, используемых для моделирования нестационарных процессов.

Достижения  в области вычислительной техники и, прежде всего, увеличения производительности компьютеров при резком сокращении их размеров, существенное усовершенствование математического описания сложных физических процессов, численных методов и их программной реализации привели к существенному расширению спектра использования моделирующих систем.

Главной же предпосылкой, обеспечившей «прорыв» в создании современных моделирующих комплексов, являются достижения в области технологий математического моделирования и моделирующих систем. Ярчайшим примером таких технологий является созданная в РНЦ «Курчатовский институт» и не имеющая аналогов в мировой практике технология АИС (автоматическая интерактивная система).

Для повышения обоснованности данных, полученных с помощью расчетно-моделирующих комплексов и представляемых в ГАН России, с 1991 г. введена аттестация ПС, реализация которой возложена на Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности.