ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ ОЗЕРСКЕ

Белинский Л. Л., Третьякова Ю. С.

ОТИ МИФИ, г. Озерск


В связи с серьёзными социально-экономическими изменениями в России большой интерес вызывает анализ демографической ситуации в стране и её регионах. В данное время большинство специалистов едины во мнении о необходимости включения оценки демографических процессов в систему экологического мониторинга. В данной работе была проведена оценка динамики демографических процессов в городе Озёрске.

Исходными данными послужили сведения о возрастно-половом составе, рождаемости, смертности, прибытию и убытию населения г. Озёрска за период с 1989 по 1999 г.г., которые были получены в Администрации г. Озерска.

За основу был принят 1989 год, так как в этом году проводилась последняя перепись населения и ещё не начинались реформы экономики в стране. Полученные результаты подвергали статистической обработке. Достоверность различия демографических показателей оценивали по  критерию соответствия: c-квадрат.

Для оценки состояния и динамики общественного здоровья использовали показатели естественного движения населения (рождаемость и смертность). Выяснилось, что за предшествующие 10 лет рождаемость снизилась практически в два раза, а смертность возросла в 1,3-1,4 раза. Согласно демографическим оценкам такая ситуация является характерной для военного времени. Все это не могло не сказаться и на темпах роста численности населения Озерска, которые резко уменьшились, а затем стали отрицательными. Так, в период с 1989 по 1992 г.г. положительные естественный и миграционный приросты обеспечивали положительную величину общего прироста населения. В 1993-1996 г.г. также сохранялся положительный общий прирост, связанный с тем, что миграционный прирост компенсировал отрицательный естественный  прирост населения. Начиная с 1997 г. происходил процесс депопуляции населения г. Озерска, обусловленный увеличением естественной убыли населения при одновременном уменьшении миграционного прироста. Следует отметить, что уменьшение численности населения в Озерске началось на 5 лет позже его начала в стране и в Челябинской области.

Анализ динамики возрастной структуры населения показал ее сдвиг в сторону уменьшения доли детей (0-14 лет) и увеличения доли прародителей (50 и более лет), что выразилось в увеличении индекса возрастной структуры, коэффициентов и индексов старения, демографической нагрузки стариками на работающих и др. В целом возрастная структура характеризуется ее регрессионным типом и демографическим старением  второй степени.

Оценка динамики средней продолжительности предстоящей жизни (СППЖ) при рождении показала ее резкое снижение в 1994-1995 г.г. до 65,5 лет (59,9 у мужчин и 71,3 у женщин. Это снижение было обусловлено повышенной смертностью, причем в значительной степени – мужчин трудоспособного возраста. В настоящее время СППЖ  имеет тенденцию к повышению, однако, настораживает тот факт, что ее различия у мужчин и женщин неуклонно нарастают, составляя в 1999 году 11,7 лет по сравнению с 1989 годом, когда они не превышали 7,1 года.

На основании полученных данных представлен прогноз демографической ситуации в г. Озерске на ближайшие 10 лет исходя из трех возможных вариантов социально-экономического развития города: стабильного, улучшенного или ухудшенного.