ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАРКОМАНИИ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА КЫШТЫМА

Кириллова И. В., Бочкарева Н. С., Малышев А. И.

ОТИ МИФИ, г. Озёрск


В жизни современного общества особо остро стала проблема наркомании. Особенно большое распространение наркомания получила в среде молодежи. Она оказывает негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельность личности в отдельности. Поэтому мы решили провести исследование, чтобы наглядно увидеть распространение и рост наркомании среди молодежи города Кыштыма (Челябинской обл.)

Целью нашего исследования являлось выявление масштабов и причин распространения наркомании в нашем городе, а также поиск возможных путей решения этой проблемы. В ходе исследования было опрошено 500 человек в возрасте от 14 до 22 лет, а также были проведены беседы с ведущими специалистами в этой области.

Анализ полученных результатов показал:

Наркомания в городе Кыштыме широко распространена. Если по официальным данным на учете состоят 129 наркоманов (численность населения г.Кыштыма составляет 47тыс. человек), то специалисты считают, что реальная цифра на порядок больше. По данным анкетирования 35% опрошенных хотя бы один раз употребляли наркотические вещества. С возрастом  происходит переход от курения к внутривенному употреблению наркотических веществ.

Из причин, подтолкнувших их к употреблению наркотиков, анкетируемые указывали любопытство, проблемы в семье, слабоволие, безделье. На распространение наркотиков большое влияние оказывают друзья и знакомые, от которых чаще всего исходят предложения приобрести наркотические вещества. Причем наиболее часто с этими предложениями можно встретиться на дискотеках и на улице.

Результаты исследований показывают, что борьбу с наркоманией надо начинать с профилактики. Необходимо проводить общественные мероприятия, решать вопросы с трудоустройством молодежи, с досугом и отдыхом, обращать вниманме на интеллектуальное развитие. Работа врачей, психологов, наркологов должна проводиться до того, как подросток стал наркоманом, т.к. понятия «бывший наркоман» не существует. Наркоманов вылечить невозможно: если человек не употребляет наркотики в настоящий момент, это не значит, что он не вернется к этому позднее.

Распространение наркомании в большом масштабе связано с нестабильностью политической и экономической ситуации, с наличием большого числа кризисов, с несовершенством общества, в котором мы живем. Отдельно никакая организация, ни школа, ни милиция, ни семья с проблемой роста и распространения наркомании не справится. С этой проблемой нужно бороться всем миром.