АНАЛИЗ ПРИЧИН НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Козлов П. В.

ОТИ МИФИ, г. Озерск


В настоящее время отношение к атомной промышленности у значительной части общественности в целом можно охарактеризовать как негативное. В совокупности с объективными причинами это явилось причиной снижения темпов роста данной отрасли промышленности.

Целью данной работы является анализ создавшейся ситуации. Рассматриваются  причины формирования негативного общественного мнения об атомной энергетике. Предлагается комплекс мер, направленных на создание позитивного «ядерного имиджа».

Атомная энергетика весьма активно развивалась вплоть до середины 80-ых годов. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году оказала огромный психологический эффект на всю мировую общественность, который затем во многих странах перешел в стойкую радиофобию: страх рождения «ядерных мутантов» побудил 100 тыс. европейских женщин прибегнуть к аборту после Чернобыля. И хотя со времени этой аварии прошло уже полтора десятилетия, в течение которых сделано многое для преодоления этой негативной тенденции, недоверие к атомной энергетике у общества сохраняется.

Проведенный анализ периодической печати городского, областного и федерального масштаба, отражающей точки  зрения  как специалистов отрасли, так и представителей различных общественных организаций, а также материалов студенческих конференций позволил выявить ряд основных причин создавшейся ситуации:

  1. Недостаточная информированность общественности  обо  всех аспектах функционирования атомной промышленности.
  2. Неоднократные аварии, происходившие на ее объектах.
  3. Жесткая антиядерная пропаганда.
Недостаточная информированность общественности явилась следствием двух причин: Из-за недостаточной осведомленности населения возникла неадекватная оценка приемлемости риска, связанного с атомной энергетикой, откуда и произрастает, в значительной степени, радиофобия.

Приемлемость любого риска определяется тремя факторами, которые характеризуют готовность человека принять определенный заданный уровень риска в обществе:

  1. Управление риском –следует проводить различие между добровольным риском и принудительным. Ядерный риск относится ко второй группе, отсюда его негативное восприятие.
  2. Возможные масштабы последствий – люди отрицательно относятся к риску, который может привести к гибели 100 человек в одной катастрофе, но считают приемлемым риск  в 30 000 смертей в год в результате аварий на автотранспорте.
  3. Обыденность риска – риск, возникающий при работе с бытовыми электроприборами или с газовыми плитами, нам более привычен, чем риск при работе атомного реактора.
Среди основных причин аварий можно назвать: Изначально антиядерная пропаганда зародилась как естественная реакция общественности на аварии объектов атомной промышленности и на недостаточную информированность населения. Однако в дальнейшем возникли другие причины – материальные и политические. В связи с этим экологическое движение распалось на две части – конструктивистов и радикалов (так называемых «зеленых»). Именно последние ведут жесткую антиядерную пропаганду, обслуживая интересы различных финансовых и политических групп, но никак не  общественные. Этим и объясняется их предвзятая позиция по отношению к атомной промышленности. Заинтересованными лицами являются, прежде всего, конкуренты атомной энергетики – нефтяники, газовики, угольщики, а также и многие другие, чьи интересы лежат в одной с ними плоскости.

Вызывает сомнения и этика работы подобных организаций, в частности, скандально известной «Гринпис», в которой конечный результат оправдывает средства, что было неоднократно зафиксировано в судебном порядке. В этой связи можно вспомнить следующие моменты: умышленная пытка тюленей перед камерой в 1979 году; наем подростков для того, чтобы они вырвали утробный плод у беременной кенгуру для фильма «Прощай Джой», снятого Гринпис в 1986 году; изображение чистого песка как радиоактивно загрязненного в 1996 году и т.д.

Большинство доводов, выдвигаемых ими против атомной энергетики, в частности, эффект малых доз, основанный на гипотезе LNT, не выдерживают критики при всестороннем их рассмотрении. 

Имеет место и нездоровая конкуренция внутри отрасли на международном уровне. Кроме того, эти вопросы лежат и в сфере геополитических интересов ряда стран, поэтому некоторые из этих организаций финансируются иностранными правительствами. Ярким примером такой международной конкуренции является давление со стороны США на Россию против завершения строительства ею АЭС «Хурагуа» на Кубе.

Для восстановления доверия  общественности к атомной энергетике предлагается  следующий комплекс мер:

  1. Объективное информирование общественности обо всех аспектах функционирования атомной энергетики.
  2. Разработка и внедрение системы образования населения по вопросам, связанным с атомной промышленностью.
  3. Публикация трудов ученых и специалистов по данному вопросу в специальной и, особенно, в научно-популярной литературе.
  4. Обеспечение доступа представителей населения на объекты ядерно-топливного цикла. Создание на этих предприятиях демонстрационных участков и установок.
  5. Формирование общественно-контрольных органов в районах нахождения объектов атомной энергетики.
  6. Создание независимой вневедомственной экспертизы, в функции которой должны входить не только вопросы оценки принимаемых решений, но и контроль над состоянием работ.
  7. Оперативное реагирование на акции «зеленых» путем ответных выступлений и публикаций в СМИ.
  8. Проведение конструктивного диалога между представителями атомной промышленности и всеми заинтересованными лицами и организациями с освещением их в СМИ.
В сознании общества очень глубоко укоренился негативный образ  атомной энергетики, и необходимо привлечение как можно более широкого комплекса мер для изменения этого образа в лучшую сторону.